lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Category:

дети и наказания: 10 советов

1) Никогда не используйте только наказания. Почаще хвалите и поощряйте детей за хорошее поведение. Одно из главных поощрений - Ваше внимание. Дети любят Ваше внимание. Если Вы не уделяете им внимание когда они хорошо себя ведут, они его получат ведя себя плохо.

2) Не надо кричать, топать ногами и показывать, что все папа-мама вышел из себя. Надо нежно, но твердо взять ребенка за плечи посмотреть ему в глаза... и сказать все что Вы хотели сказать спокойным голосом. Один из главных ключей воспитания - уважение, которое испытывает ребенок к родителю. А разве можно уважать человека, который не способен совладать с собственными эмоциями?

3) Невыполненные обещания подрывают родительский авторитет. Если Вы в течение часа каждые пять минут говорите ребенку: "Ну сколько можно смотреть телевизор? Иди делать уроки / прибери игрушки или я выключу телевизор". Ребенок думает лишь, "Мама, как же ты мне надоела своим нытьем"... может быть это нытье вынудит ребенка отойти от телевизора, но оно подрывает родительский авторитет. Если Вы обещали через 5 минут выключить телевизор, Вы должны его выключить.

4) Если Вы наказываете ребенка, наказание должно быть логически связано с проступком. Справедливое наказание и легче принимается и несет с собой педагогическую цель. Если ребенок отказался есть кашу, не стоит лишать его компьютера, логичнее лишить его десерта.

5) Желательно, чтобы наказание помогало как-то исправить содеянное. Например, если ребенок перевернул коробку с кукурузными хлопьями, вместо того чтобы лишать его телевизора или встречи с друзьями, пусть он сам приберется на кухне. Старший брат специально разломал барби сестры. Что происходит в вашей семье: брат получает карманные деньги раз в неделю? или он копит наклейки на игрушку? Вместо того чтобы надавать ему по попе, накопленное им может быть потрачено на новую барби для сестренки.

6) Папа и мама - одна команда. Если мама говорит, что дочка выключившая компьютер, когда она писала жж-пост, в наказание не будет играть на компьютере, а папа высмеивает маму и включает дочке компьютер - результат будет отрицателен для всех троих. Если один родитель не согласен с другим, он может после отругать, поспорить, объяснить свою точку зрения и выслушать другого... но нельзя сбивать авторитет родителя перед детьми.

7) Ребенок должен знать какое наказание его ожидает за какой проступок. Если дети спорят из-за телевизионного пульта, перед тем как забрать пульт у обоих надо их об этом предупредить. Если ребята "застопорились" можно предложить компромиссное решение. Наказание не должно быть сюрпризом.

8) Нельзя наказывать человека без объяснения. "Завтра ты не будешь играться с машинками потому что ты себя плохо вел" - не является объяснением. Объяснение должно быть четким и конкретным. "Я забираю у тебя машинки и верну их послезавтра потому что ты игрался с машинками в салоне и не прибрался за собой". Естественно (пункт 7), перед наказанием ребенка надо предупредить: "Ты должен сам прибраться за собой после игры. Если я буду прибирать за тобой, я заберу машинки ты получишь машинки назад только послезавтра".

9) Никогда не обещайте человеку слишком суровых наказаний, и уж тем более тех что не собираетесь выполнить, например: "ты никогда больше не пригласишь к себе друзей". Наказание должно быть соразмерно проступку.

10) Варианты наказаний могут быть самые разные: отправить стоять в углу, забрать игрушки, не смотреть ТВ, не играть на компьютере и т.д. и т.п. Самое главное, чтобы жизнь ребенка не превратилась в одно сплошное наказание и попытки его избежать. Наказанием можно заставить человека "НЕ делать" что-то плохое, но воспитать друга, человека на которого можно положиться можно лишь поощрением, дружественным отношением, доверием и собственным примером.

Даже если ваш ребенок целый день себя плохо вел, к вечеру найдите и напомните ему что-то что он сделал хорошо и похвалите его за это.
Tags: психология
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments