lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Category:

ашкеназы и сефарды

Считается, что есть два типа евреев: сефарды и ашкеназы. Грубо говоря, сефарды это евреи, чьи предки жили в мусульманских странах, а ашкеназы это евреи, чьи предки жили в христианских странах (в том числе и в России). Сефарды - смуглые, а ашкеназы - относительно светлые.

Сложно провести четкое разделение между сефардами и ашкеназами. Я, например, при всей своей белокожести, как показал генетический анализ, ашкеназка всего на 70%. Это было для меня большим сюрпризом, так как я считала себя на 100% ашкеназой ашкеназовной. Я знаю религиозную семью приехавшею из штатов, которая по социальным причинам (сына обижали в религиозной-ашкеназской школе) решила: "хватит с нас ашкеназов, мы будем сефардами" и стали сефардами. В сефардской школе мальчика не обижали :-) Моя подруга рассказывала, что ее дедушки, бабушки и родители приехали в Израиль из Египта, зато прадедушки и прабабушки бежали в Египет из России во время революции. Схожую историю я слышала и про Иран.


Когда ашкеназам хочется "задрать нос" перед сафардами, ашкеназы говорят, что что сефарды необразованны и вообще только-только слезли с дерева ("папа так радовался, так радовался, что упал с дерева и сломал себе хвост!"). Мы - ашкеназы - привезли культуру, - и Эйнштейн, и Фрейд, и Вуди Аллен и Цукерберг из наших. На это можно было бы ответить, что у сефардов есть Рамбам, вспомнить средневековых испанских поэтов и вообще в Испании была серьезная школа йешив. На первом еврейском конгрессе утопию о жизни еврейского народа представил не только австриец - Герцель, но и сефард из Алжира, - не помню его имя. Однако, как правило ответ сефардов другой:

Когда сефардам хочется "задрать нос" перед ашкеназами, они рассказывают анекдот о том как сефардка выходит замуж за ашкеназа, - с ее стороны на свадьбу приходит 600 гостей, а с его только двое. Типа разрушились наши (ашкеназские) семейные ценности. А еще (по мнению сефардов) мы не умеем принимать гостей, "русские" женщины (в смысле русские еврейки) не умеют вести хозяйство, наводить уют и поддерживать порядок. Еще мы - не евреи потому, что не соблюдаем еврейских традиций (типа светских евреев не бывает :-)). Первый раз, я поругалась с соседом-марокканцем, когда стала поливать цветы на йом кипур (самый главный еврейский пост). А что такого? Цветы - не люди, им не надо поститься и для меня поливать цветы не работа, а привычка.

В пятидесятые годы, - часть евреев из Марокко приехала сюда, часть во Францию. Интересно, что всякий марокканец с которым я пересекалась, любил рассказать, о том какие у него интеллигентные родственники в Париже. "Я не марокканец, я - француз. У меня двоюродный брат/дядя - профессор в Сорбоне". Моя косметолог-марокканка тоже рассказывает какая у нее в Париже богатая семья. Неужели во Франции они "выкарабкались"? А сколько говорят и пишут про французские марокканские трущобы.
Tags: евреи, общество, политическое
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →