lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Categories:

Самое главное слово для продавца и переговорщика

alex_levitas написал интересный пост о переговорах . Я с ним согласна, и хочу поделиться с Вами тем, чему я научилась когда была в политике.

Как политики ведут переговоры?

Первый этап: Подготовка. Вы должны знать чего именно вы хотите от переговоров. Каковы ваши цели? Каков оптимальный, а каков приемлемый исход. Что вы cобираетесь предложить партнеру? О чем вы можете торговаться?

Второй этап: Подготовка. Вы должны узнать о вашем партнере по переговорам ВСЕ. Возможно, вас не интересует цвет его трусов, но вас точно интересуют его цели, его проблемы, его сроки, кто и почему на него давит или его финансовое положение. Если вы идете на рабочее интервью, Вы должны заранее узнать и то чем занимается фирма и то какие условия они способны Вам предложить.

Третий этап: Тоже подготовка! Вы должны знать, какова Ваша лучшая альтернатива если переговоры провалятся. Например, вы продаете машину. Вы хотите получить за нее определенную сумму, но вы знаете что за сумму X, даже если ее никто не купит, ее примут в металлолом. Вы не продадите свою машину дешевле цены металлолома, даже если партнер будет рычать волком или рассыпаться в подхалимаже аля красна девица. Удивительно, но люди часто "продают себя" дешевле "металлолома". Помните об этом.

Любое предложение на переговорах надо рассматривать относительно своих целей, возможностей партнера и лучшего альтернативного предложения, которое у Вас имеется. Быть ли на переворотах волком, лисой, зайцев, медведем или любим другим животным - не имеет значения. Будьте самим собой, главное идите по намеченной Вами дороге.
Делиться ли с партнером информацией об альтернативе? Да, если она лучше того что вам предлагают.

На моей памяти сюрпризов в политических переговорах не было ни разу. Говорят, правда, что в 2000ом Арафат удивил Барака на Кемп Дейвиде. Вы помните какой был результат ...
Tags: психология
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments