?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

prostitutka_ket написала два интересных поста о провинциальности:
Маленькие люди. Маленькие страны и
Маленькие люди. Большие города.

Я задумалась, является ли Израиль провинцией пусть даже богатой и непьющей? Как никак мы маленькая страна на периферии, у нас все всё про всех знают, но я решила, что скорее нет, чем да и вот почему:

Помните индийскую притчу о слепых и слоне? там группа слепых людей (или просто людей в темноте) трогает слона, чтобы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, ногу, бок, хобот или бивень.
«Он похож на колонну», – сказал первый слепой, потрогавший его ногу. «О, нет! Он похож на канат», – сказал второй слепой, взявший его за хвост. «Да нет же! Он похож на толстый сук дерева», – сказал третий слепой, потрогавший слона за хобот. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, потрогавший слона за ухо. «Он похож на большую стену», – сказал пятый слепой потрогавший его за живот. «Он похож на трубку», – сказал шестой слепой, потрогавший его а бивень....

Провинции это части тела слона, а город это целый слон. В провинции может быть замечательный бивень слона и провинциал трогает этот бивень. Бивень слона в провинции (например, университет вокруг, которого вырос аппетитный и интеллигентный провинциальный городок) может быть намного лучше чем университет, простите, бивень в городе, потому что там вся жизнь идет именно вокруг бивня (будь то университет, клуб, оперный театр или пивная на единственной главной улице). Для того кому нужен только бивень - в провинции рай. Все что вне бивня для провинциала - out - неприемлемо или незнакомо. Все что касается бивня - in. Все новости провинции крутятся вокруг бивня. Во всем что касается бивня провинция может быть на пике моды, - "что в Париже, то и у нас буквально через сутки", лучшие специалисты по бивням приезжают туда по средам и пятницам, но они там не занимаются ничем кроме бивней.

Провинциальность заключается в том, что человек не видит и не способен понять, что у слона есть не только бивень, но и еще нос, хвост или ноги. Провинциалы из города Андрея (из поста Кет) не могли принять серьгу в его ухе и волосы собранные в хвост, потому, что они жили в своей *абсолютной* для них моде и не хотели знать, что может быть иначе. Городской житель знаком со слоном целиком, а провинциал - нет, и в этом заключается различие между ними.


Насчет Израиля, я считаю что мы видим, что у слона есть самые разные части тела потому, что
Во первых, в Израиль приехали евреи из самых разных стран и культур: мы живем рядом и с бывшими марокканцами, и с эфиопами, и с американцами, и с англичанами, и с индусами, и с французами и понимаем что все относительно.
Во вторых, мы гуляем по интернету, смотрим фильмы из самых разных стран, путешествуем где только хотим, учимся на Coursera and co. (Это, кстати, относится и жителям маленьких российских, канадских, американских, итальянских и прочих городков. Современный мир имхо теряет свою провинциальность)

Но с другой стороны как говорили гештальтисты: "целое - больше чем его составляющие": У нас есть все составляющие слона, но видим ли мы за ними целое? Девушка из провинции может уехать, провинция из девушки — никогда.
А вы как думаете?
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

z_u
Sep. 2nd, 2015 06:09 am (UTC)
ну, почитать меня всегда можно в моем ЖЖ или на указанной там страничке в стихи.ру, там многое выражено довольно ясно - особенно в малой прозе. :)
а просто размышления, особенно длинные, я пока не публикую. :)
еще можешь почитать ЖЖ моего мужа, мы с ним разделяем многие взгляды на жизнь: http://bustanai.livejournal.com/profile
или прийти на одну из его публичных лекций.
впрочем, встретиться и поговорить тоже можно - как-нибудь после лекции или вместо. :)

пы.сы. с наступающими вас праздниками, и Леве привет передавай. :)
lobastova
Sep. 2nd, 2015 06:38 am (UTC)
передам :-)
он тебя у меня читает :-)
и вас с праздниками

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow