?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

prostitutka_ket написала два интересных поста о провинциальности:
Маленькие люди. Маленькие страны и
Маленькие люди. Большие города.

Я задумалась, является ли Израиль провинцией пусть даже богатой и непьющей? Как никак мы маленькая страна на периферии, у нас все всё про всех знают, но я решила, что скорее нет, чем да и вот почему:

Помните индийскую притчу о слепых и слоне? там группа слепых людей (или просто людей в темноте) трогает слона, чтобы понять, что он собой представляет. Каждый из них трогает разные части его тела, но при этом только какую-то одну из них, например, ногу, бок, хобот или бивень.
«Он похож на колонну», – сказал первый слепой, потрогавший его ногу. «О, нет! Он похож на канат», – сказал второй слепой, взявший его за хвост. «Да нет же! Он похож на толстый сук дерева», – сказал третий слепой, потрогавший слона за хобот. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, потрогавший слона за ухо. «Он похож на большую стену», – сказал пятый слепой потрогавший его за живот. «Он похож на трубку», – сказал шестой слепой, потрогавший его а бивень....

Провинции это части тела слона, а город это целый слон. В провинции может быть замечательный бивень слона и провинциал трогает этот бивень. Бивень слона в провинции (например, университет вокруг, которого вырос аппетитный и интеллигентный провинциальный городок) может быть намного лучше чем университет, простите, бивень в городе, потому что там вся жизнь идет именно вокруг бивня (будь то университет, клуб, оперный театр или пивная на единственной главной улице). Для того кому нужен только бивень - в провинции рай. Все что вне бивня для провинциала - out - неприемлемо или незнакомо. Все что касается бивня - in. Все новости провинции крутятся вокруг бивня. Во всем что касается бивня провинция может быть на пике моды, - "что в Париже, то и у нас буквально через сутки", лучшие специалисты по бивням приезжают туда по средам и пятницам, но они там не занимаются ничем кроме бивней.

Провинциальность заключается в том, что человек не видит и не способен понять, что у слона есть не только бивень, но и еще нос, хвост или ноги. Провинциалы из города Андрея (из поста Кет) не могли принять серьгу в его ухе и волосы собранные в хвост, потому, что они жили в своей *абсолютной* для них моде и не хотели знать, что может быть иначе. Городской житель знаком со слоном целиком, а провинциал - нет, и в этом заключается различие между ними.


Насчет Израиля, я считаю что мы видим, что у слона есть самые разные части тела потому, что
Во первых, в Израиль приехали евреи из самых разных стран и культур: мы живем рядом и с бывшими марокканцами, и с эфиопами, и с американцами, и с англичанами, и с индусами, и с французами и понимаем что все относительно.
Во вторых, мы гуляем по интернету, смотрим фильмы из самых разных стран, путешествуем где только хотим, учимся на Coursera and co. (Это, кстати, относится и жителям маленьких российских, канадских, американских, итальянских и прочих городков. Современный мир имхо теряет свою провинциальность)

Но с другой стороны как говорили гештальтисты: "целое - больше чем его составляющие": У нас есть все составляющие слона, но видим ли мы за ними целое? Девушка из провинции может уехать, провинция из девушки — никогда.
А вы как думаете?
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
z_u
Sep. 1st, 2015 09:36 pm (UTC)
вообще не хочется сейчас вступать в обсуждение этого вопроса, но...
безотносительно всего, я заметила, что так называемые "большие города, страны, народы и т.п. (а также - те, кто относит себя к "первому миру")" с давних и до сих пор продолжают доказывать всем, что они - лучше "маленьких".
а в ответ "маленькие" (надо сказать, некоторые и не все, что хорошо) продолжают доказывать, что они "не хуже".
это само по себе наводит на размышления...
и, если не хвататься сразу за первые выскакивающие и навязшие у всех в зубах ответы на эти "банальные вопросы", то размышления получаются весьма занимательными. :)
lobastova
Sep. 1st, 2015 09:39 pm (UTC)
Как никак слово "цивилизация" произошло от слова civil - город :-)
z_u
Sep. 1st, 2015 09:43 pm (UTC)
о, а к этому "длинному" слову у меня - особый счет. :)
как услышу, сразу хватаюсь за...
ну, в общем, в наших реалиях, к сожалению, остается хвататься только за голову, за сердце и за воздух.
так что, пожалуй, это - следствие, а не причина. :)
если уж размышлять.

Edited at 2015-09-01 09:44 pm (UTC)
lobastova
Sep. 1st, 2015 09:52 pm (UTC)
и к чему приводят твои размышления?
z_u
Sep. 1st, 2015 09:56 pm (UTC)
ну, это - не для ЖЖ-формата, думаю. :)
но вот просто, если поразмышлять, то каждого, думаю, к чему-то да приведут. возможно, к каким-то своим выводам, или даже есть вероятность, что некоторые выводы у некоторых людей совпадут.
так что это просто, наверно, приглашение поразмышлять над как бы "очевидными" вещами. :)
даже не обязательно для сети.
lobastova
Sep. 2nd, 2015 05:18 am (UTC)
Мне было бы очень интересно тебя почитать
(или встретиться, поговорить ...)

Edited at 2015-09-02 05:18 am (UTC)
z_u
Sep. 2nd, 2015 06:09 am (UTC)
ну, почитать меня всегда можно в моем ЖЖ или на указанной там страничке в стихи.ру, там многое выражено довольно ясно - особенно в малой прозе. :)
а просто размышления, особенно длинные, я пока не публикую. :)
еще можешь почитать ЖЖ моего мужа, мы с ним разделяем многие взгляды на жизнь: http://bustanai.livejournal.com/profile
или прийти на одну из его публичных лекций.
впрочем, встретиться и поговорить тоже можно - как-нибудь после лекции или вместо. :)

пы.сы. с наступающими вас праздниками, и Леве привет передавай. :)
lobastova
Sep. 2nd, 2015 06:38 am (UTC)
передам :-)
он тебя у меня читает :-)
и вас с праздниками
elerned
Sep. 2nd, 2015 06:51 am (UTC)
Живя в маленькой стране, у меня часто склдаывается впечатление, что ее жители и не знают, что живут в маленькой стране. Для многих, конечно, все дальше их улицы кажется большим и необьятным. Но маленький размер страны способствует появлению людей, которые границ не ощущают. Сегодня в одном городе, одной стране, завтра в другом городе или друхой стране. Побочный эффект у этого, что такике люди думают, что так устроен весь мир. Им и надо читать такие записки Кэт :-)
lobastova
Sep. 2nd, 2015 07:05 am (UTC)
хорошо сказано!
z_u
Sep. 2nd, 2015 07:09 am (UTC)
не знаю, у меня складывается совершенно другое ощущение - в "маленькой" же стране.
а отсутствие восприятия границ и прочие "прелести" - это уже побочные плоды нехорошей глобализации, не светлым утром будь помянута. :)
elerned
Sep. 2nd, 2015 07:20 am (UTC)
Впечатления у нас, может, разные из-за того, что маленькие страны разные.
z_u
Sep. 2nd, 2015 07:21 am (UTC)
вполне возможно. :)
zateevo
Sep. 1st, 2015 10:36 pm (UTC)
ПРОВИНЦИЯ - это счастливые люди, для которых существует "рай на земле" - столица.

Мама на днях вернулась из отпуска, проведённого у родственников в Екатеринбурге. Большой промышленный город. Родня всех поколений - от грудничков до 80 лет. И все уверенны, нет, - все УВЕРЕННЫ, что у нас если и нет особняка на Рублёвке, то только потому, что не хотим.

То есть ладно молодые девушки, сериалами и глянцев взрощенные, но и умные взрослые работающие пятидесятилетние так думают!!! Мама обалдела от обилия вариантов "у вас в Москве...": все попытки закончить эту фразу словами "так же, как и у вас в Екатеринбурге" - воспринимались как едкий сарказм!

Так что главное отличие: для столичных - упор, для провинциалов - есть КУДА стремиться.

ИМХО

Edited at 2015-09-01 10:38 pm (UTC)
lobastova
Sep. 2nd, 2015 05:27 am (UTC)
Карнеги говорил, что мы редко думаем о том, что мы имеем. Но всегда думаем о том, чего у нас нет.
zateevo
Sep. 2nd, 2015 05:34 am (UTC)
таки вопрос: почему столичные вообще не думают о провинции?
_lily_valley
Sep. 2nd, 2015 04:12 am (UTC)
Для начала стоило бы определиться с понятием "провинциальный", потому что оно для разных людей означает разные вещи, смысл намного шире, чем "относящийся к провинции". В нем может быть и нейтральный смысл, и положительный, но часто отрицательный оттенок. Лично я не вижу ничего отрицательного в небольших, удаленных городках, для меня это не ругательное слово. Но и гордиться особо нечем. Когда пишут про "провинциальный Израиль" - редко когда имеют в виду что-то хорошое. Обычно это обвинение в местечковости, замкнутости на своих мелких проблемах, узколобости. Про девушку из провиции и провицию в девушке - запредельная пафосная чушь. Изначально это было о "деревне", и там скорее "деревня" была в смыле "неотёсанности", а не места. И даже в этом смысле меня царапает, сложно представить интелигентного человека говорящего подобную "мудрость".
lobastova
Sep. 2nd, 2015 05:17 am (UTC)
Выражение про девушку и деревню это заимствованный перевод: "You can leave Texas but Texas will never leave you".
_lily_valley
Sep. 2nd, 2015 05:40 am (UTC)
Мне сложно оценить верность выражения про Техас, но подозреваю в нем столько же правды, сколько и в русском варианте. Опять же, несомненно, есть разные люди, и, наверняка можно найти много частных примеров, когда случай подходит под эту фразу. Но та "провинция", которую описала Кэт, это вообще не о провинции, а о безысходности и ужасе российских глубинок. Об отсутствии стремлений и возможностях, о единственных развлечениях - клубе и выпивке, о другой реальности, где приличная девушка не ходит вечером одна. Еще бы. в той-то реальности.
И провинция там (как вот в комментарии выше рассказано) - не зависит от размера города (Екатеринбург полуторамиллионный город), а от отдалении от СПб и Москвы. Но и там, о, да, я уверена, а не предполагаю, есть интеллигентные люди, у которых другие мечты и стремления, кроме как попасть в Великую Москву. Они живут более интересной жизнью, чем можно себе представить. Кто-то много ездит, кто-то приглашает к себе, это не важно.
А в Европе провинция это снова иное понятие, отличное от первых двух.
То есть, я против того, чтоб российскую безысходность удаленных мест называть провинциальностью, либо не натягивать это понятие на другие места (европейские провинции или Израиль)

Edited at 2015-09-02 05:44 am (UTC)
elerned
Sep. 2nd, 2015 06:46 am (UTC)
Почитал записки Кэт, очень впечатляюще. В школах надо преподавать :-) Я имею в европейских школах.

Насчет провинции. Кроме того, что она скорее в головах, с чем я согласен, она еще и в инфраструктуре. Когда расстояния между населенными пунктами небольшие, то есть возможность пользоваться инфраструктурой большого города без необходимости в нем жить с вытекающими негативными последствиями. Мы специально переселились в небольшой населенный пункт (хотя в течение 15 минут можно быть в большом городе, а за час в нескольких по местным понятиям супербольших городах, или в других странах).
angel_romanoff
Sep. 2nd, 2015 08:57 am (UTC)
израиль - очень маленькая страна, населенная людьми с очень большими амбициями.
с каким бы я израильтянином не общался, рано или поздно израильтянин начинал меня учить жить ...
и да, каждый израильтянин - миллионер!
каждый!
гы!
burum_bum
Sep. 3rd, 2015 06:27 am (UTC)
Израиль - очень классическая провинция, когда жители зациклены на своей культуре и собственной обособленности. И весь мир - это наши враги - антисемиты. Приезжаешь жить в Европу и понимаешь, что никто Израилем не интересуется и уж тем более - евреями. Когда люди хорошо живут, им незачем придумывать себе врагов. Но слыша о том, чему учат в местных школах, не удивительно, что дети, которым с пеленок промывают мозги про страшного гойского врага и собственную избранность, будут и далее продолжать отделять себя от остального мира и быть глубокой местечковой провинцией.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow