lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Category:

Как работает эта кухня?

или же чем отличается современная журналистика от журналистики времен Марка Твена.

Журналист получает задание от редактора написать статью на 600 слов о том какой Вася Пупкин мудак. Почему он получил это задание? Почему перед инаугурацией, вместо того, чтобы писать какой сильный мира сего молодец (так на самом деле принято) решили смешать его с грязью? Мой бывший начальник умел читать между строк, и в любой, даже в самой невинной статье мог с точностью сказать откуда идут дровишки. Я, к сожалению, так не могу. Журналист, на хорошем счету с десяти+летним стажем может сказать: "Я глубоко уважаю Васю Пупкина, - я не буду писать против него" и задание передадут другому. Молодой журналист не может отказаться писать, он может лишь постараться сделать это наиболее профессионально. Поэтому когда мы читаем статьи корифеев журналистики, мы можем сказать, что сказанное соответствует мнению автора, а когда читаем статьи молодых - мнение автора остается за кадром.

Журналист получает задание написать статью о том какой Вася Пупкин мудак. Он не может придумать, что Вася Пупкин отравил своего дядю и поджег сумасшедший дом потому, что его обвинят в клевете и больше заданий он не получит. Что же он делает?


Во первых, он садится за интернет и гуглит от А до Я, все старые статьи о Васи Пупкине. Может быть какая-то история пятнадцатилетней давности прошла незамеченной или забылась и сейчас ее стоит поднять и "придать ей красок"? Может быть кто-то из блогеров, что-то вспомнил или кто-то, что-то комментнул, но это пока никто не заметил? Первый и самый распространенный вариант - обратиться к дяде Гуглу.

Во вторых, он может нагулить и опросить старых приятелей Васи Пупкина. С кем Вася учился в университете? С кем ходил в школу? С кем не поделил Машу Василькову или просто подрался из-за машинки в детском садике? Можно обойти соседей (или бывших соседей) Васи, пообщаться с мамами, с которыми его жена ходила на детскую площадку. Часто эти люди находятся сами, и сами рады рассказать все, что знают о Васе, чтобы погладить свое Чувство Собственной Значимости. Несколько часов интервью (с умело заданными вопросами) может дать всего одну сочную и неприглядную историю о Васи Пупкине, но и этого будет достаточно для первой статьи.

Кстати, поэтому когда вышла серия "криминальных"статей о том как Таня Голубкина (жена Бори Голубкина) сдала бутылки после государственного обеда и (видимо) положила деньги себе в карман, я поняла, что она кристально чистый человек, раз на нее и ее мужа не нашли ничего кроме сданных бутылок (и лечения простаты) :-)

В третьих, существует высший пилотаж доступный далеко не каждому, - это инвалиды войны ("нехей цааль"), семьи потерявшие детей, мужей или отцов в войнах и терактах, и другие организованные люди, к которым читатели относятся с любовью, уважением и сочувствием. Журналист не позвонит, неизвестному тихоне-программисту Пете Рабиновичу, потерявшему руку на войне (например, потому что он о нем не знает). Звонят, тем кто активен в support groups и может "собрать людей". Журналист узнает, кто из Инвалидов Войны (ИВ) искреннее ненавидит Васю Пупкина потому что считает, что именно из-за Васи "наши" открыли "дружественный огонь" по его отряду (кстати, ненавижу это слово. Что такое: "дружественный огонь" как "это погиб от дружественного огня"?).

Журналист звонит ИВ и говорит: "Привет! Ты знаешь что Васю Пупкина назначают тем-то и тем-то?"
ИВ: Конечно знаю, вот ведь мудак! :-((((
Журналист: А не хочешь ли ты собрать демонстрацию протеста у дома премьер министра завтра в 8 вечера - во время выпуска новостей? Кого ты сможешь привезти?
ИВ: Конечно хочу! Сейчас обзвоню друзей, и скажу точно.
ИВ (перезванивает через 10 минут): Пять наших инвалидов войны будут с плакатами.
Для остальных сочувствующих, я открою event на FB.
Журналист: Пять человек это отлично! Я заказываю фотографа. Я там буду и возьму у вас интервью.
В статье не будет "сухих", неинтересных читателям фактов о том имел ли Вася Пупкин объективное отношение к "дружественному огню" от которого пострадали люди. Зато там будет рассказ о том какой ИВ хороший и несчастный, а дальше прямая речь ИВ (и его друзей) о том какой Вася Пупкин мудак, - все что эти пять человек думают о Васе Пупкине без купюр. Раз ИВ бедный и несчастный, - значит он прав, а главное ведь не станет же с ним Вася Пупкин судиться? Газета и журналист - чисты. Такой журналист будет получать новые заказы и премии.

###### Если что-то из вышесказанного, чем-то напомнит реальных людей, - это не более чем совпадение. Как происходит дело в конкретных ситуациях я не знаю и не могу знать. Описанное - сугубо моя фантазия.
Tags: политическое
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments