lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Categories:

Рассказ об эфиопских евреях

Коллега эфиоп когда-то рассказал много интересного.

В Эфиопии жили две еврейские общины:  Одна в Тигри, а другая в Гундаре. Обе общины практически не пересекались и разговаривали на разный языках (на Тигри и на Амхарском). Тигри занимались торговлей, больше пересекались с местными христианами, ездили с ними в торговые поездки, считались смелыми, энергичными за что и пользовались уважением. По тамашним меркам Тигри были богаче (жили в каменных домах) и образованней (учились в начальной школе). Гундарцам жилось хуже. Они занимались сельским хозяйством, а когда евреям запретили иметь собственную землю перешли на строительство, плотничество и прочий тяжелый физический труд. Гундарских евреев обижало местное население, как мы говорим из антисемитизма. Они жили бедно даже по эфиопским меркам, были покорными, тихими, вежливыми.

Родители моего коллеги были исключением для эфиопии - его отец тигри, а мать гундарка.

В эфиопии царил патриархат. Отец занимался всеми внешними делами (работой, общением с людьми, принимал решения кто из детей пойдет учиться, а кто будет работать по дому), а мать занималась хозяйством и беспрекословно слушалась отца. Эфиопские евреи (особенно гундарцы) были очень религиозны в плане соблюдения традиций, еврейских праздников и вся их жизнь шла вокруг синагоги.

В 74ом году в Эфиопии произошла революция и пришли к власти коммунисты. Коммунисты улучшили положение с образованием - появилась возможность учиться (тети моего коллеги выучились на медсестер, а потом уехали в Америку). Но экономическое положение ухудшилось. Кроме того, коммунисты сильно притесняли религию использую известные нам по советскому союзу методы. Как вели себя менее религиозные русские - мы знаем, а в традиционной-религиозной Эфиопии начался гевалт. В результате этого гевалта произошла первая "операция Моше". Интересно, чо в операцию Моше евреи летели не одним самолетом (как я думала), а планировалось несколько "возок" в короткий срок. перый этап прошел удачно. Но информация о нем прошла в газеты. Тамашнее правительство очень возмутилось, оставшихся евреев арестовывали, избивали ... и операция прекратилась. Так что семьи распадались - бывало, что родители улетели а дети остались, улетел отец, но не мать и наоборот. Уже в Израиле, приехавшие подняли гевалт и через несколько лет произошел и второй этам операции Моше - операция Шва (толи 83й, толи 85й год)....

Чтобы попасть в Израиль эфиопские евреи прошли большой путь пешком в "лагеря беженцев" в Судан и ждали там "алии" по несколько лет. Путь был не только тяжел (сотни километров, голод, жажда, болезни) но и проходил через опасные места. Мой коллега проделал этот путь в 90ом году вместе с мамой и папой. Они попали в переделку. Я не совсем поняла о чем шла речь, но его отец пытавшийся спасти семью и дать жене и детям уйти был пойман. Он три года сидел в тюрьме. Но потому что происходил из Тигри и знал местный язык он выжил. В 1993 добрался до Израиля и нашел семью.

Вот собственно короткий пересказ...
Tags: евреи, любопытное, общество
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments