lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Берлин, день 4й

Меня спросили: "Как ты можешь гулять по Германии, после того что немцы сделали с твоим народом?" Я не знаю есть ли ответ на этот вопрос.
До того как Гитлер пришел к власти, антисемитизм в Германии был не больше чем в соседней Франции и уж куда меньше чем в Польше. Катастрофа могла произойти в любой стране. Более того, до Ванзейской конференции немцы не хотели уничтожения евреев. Они хотели отправить нас куда-нибудь подальше, например, на Мадагаскар. Союзники нас не принимали. Никто не хотел евреев и поэтому немцы пришли к "окончательному решению". Они виноваты не меньше немцев, тем более что многое было сделано не немецкими руками. Кто убивал евреев в Польше и в Литве? Википедия говорит, что в Голландии убили 91,5% евреев, в то время как в Германии убили 24,5% ... но никто же не спрашивает "почему ты не стесняешься ездить в Амстердам?"

Под катом рассказ о нашем дне в Берлине с фотографиями:


В четвертый день в Берлине мы пошли на Рейхстаг.
Сильное ощущение. Там где был советский флаг (помните знаменитую фотографию?) сейчас находится флаг европейского сообщества. Остальные флаги Рейхстага - немецкие. Это память нашей победе.

Рейхстаг (старое здание):


Рейхстаг (новый купол):








вид на Берлин с купола Рейхстага,


У Рейхстага находятся памятники жертвам катастрофы - евреям, цыганам и геям.
Памятник евреям не получился на фотографии. Он выглядит как много-много гробов самых разных размеров.

А вот памятник геям прост и говорит сам за себя:


После рейхстага мы поехали в Новый музей, посмотрели на археологические раскопки и на статуи Нефертити (их там много).
Одна из Нефертите.






Пообедали огромной пиццей в итальянском ресторане прямо на музейном острове. Есть правило: "никогда не ешьте в туристических местах". В Берлине, это правило соблюдать вовсе не обязательно. Здесь очень неплохо кормят :-) Уверена, что если бы я здесь засиделась, я бы набрала еще килограмм 40 :-) Странно, почему немцы относительно худые.




Погуляли по ярмарке на музейном острове, у ресторана. Здесь огромное количество самых разных ярмарок.




И поехали в аквариум. По центру Берлина ходят два двух этажных автобуса номер 100 и номер 200. ИМХО они вполне заменяют стандартный sightseeing туристический автобус. Неменее интересно, но намного дешевле.
Это мы рассматриваем свежекупленный на ярмарке альбом с наклейками. Цены на подарки на ярмарке ниже чем в магазинах.



В Берлине огромнейший, очень увлекательный аквариум. Даже после аквариума в Эйлате он впечатляет. Он просто другой.






Вот это камуфляж :-)




Опробовали пироги в кафе Эйнштейн. Здесь две замечательные сети-кафе, которые никогда не подводят: Линдер и Эйнштейн. Интересно, тот ли это Эйнштейн? (посмотрите на цены :-) хочу такие же в Израиле! ).




Еще одна ярмарка у церкви Кайзера Вильгельма с нерестоврированной крышей. Это стиль немецкой архитектуры - напоминать о разрушениях войны.


Пошли на концерт Баренбоима в парке Олимпия. Он играл не Вагнера (как в Израиле), а Бетховена и Чайковского.



С Вагнером и Баренбоимом в Израиле был большой сказал, когда он по своему разумению и инициативе сыграл Вагнера. В зале были Рамон, Бейниш, Эhуд Барак и другие VIP. Музыкально-образованный Барак быстро сообразил, что к чему и смылся с концерта. История попала в газеты. Я слышала, что Бейниш высказала Баренбоиму свое "фе" - как он (друг детства) мог ее не предупредить и так подставить!
Может быть поэтому сейчас на концерт к Баренбоиму значительно легче попасть в Берлине чем у нас :-)  Он замечательный дирежер.

Tags: Берлин, походы
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments