lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Category:

Дрезден

Всю неделю нас баловала погода, и только в Дрездене пошел дождь. Мы спрятались от него в кондитерскую (которая называется viba), закупились самыми разными тортами и даже (несмотря на погоду) мороженым. У мороженого романтическое называние: горячая любовь. Его поливают горячим малиновом вареньем, видимо чтобы приятно было и в холодную погоду. Как же здесь вкусно и дешево! Почему в Израиле не делают столь вкусные торты? Не в кашруте же дело?

Во избежание продолжения дождя, мы купили на месте сразу три зонтика. Существует народная примета, связывающая наличие зонтика и дождь. Сработало :-) еще в старом городе Дрездена сидит на улице девушка и играет на гормошке Катюшу :-) когда мы подошли ближе, она завидя наши еврейские лица заиграла Тум-балалайку.

В дрездене выставка фотографий времен войны. Там фотографии разрушений города - имхо бомбежка Дрездана одно из преступлений двадцатого века, - зачем союзникам понадобилось убивать несчастных беженцев заполнивших город, а не бомбить железные дороги по которым шли поезда с евреями в лагеря смерти?
Я слышала версию, что цель бомбежки была продемонстрировать Сталину свою силу (как при демонстрации атомной бомбы в Хирасиме и Нагасаки).

Еще там проходит выставка фотографий "лица войны" - простые немецкие солдаты без рук или без ног. Точь в точь такие же фотографии, но с советскими солдатами ходят сейчас по Фейсбуку. На самих фотографиях различий не найти. Хотя мы знаем как тяжело сложилась судьбы инвалидов войны при Сталине. Дефакто немцам повезло больше.

Update я только что услышала историю о том что бомбежка Дрездена спасла евреев этого города. Евреям Дрездена приказали собраться в неком здание под охраной ss. Их должны были отправить в лагерь смерти 16го февраля. В бомбежке Дрездена участвовали 30 тысяч самолетов союзников. Весь город был разбомблен, температура поднялась так что плавились камни, не чем было дышать и даже уцелевшие от бомб здания падали не выдерживая высокой температуры.

Солдаты ss сторожившие здание с евреями сбежали. Евреи посрывали желтые звезды и тоже разбежались по городу. Во всеобщем хаусе они говорили, что они немцы-беженцы потерявшие документы. Кто-то попался и его расстреляли, кто-то погиб во время бомбежки, но большинство спаслись. Если бы не было бомбежки Дрездена, все они погибли бы в лагерях смерти.

Под катом фотографии Дрездена:








Безумно дорогой и очень знаменитый фарфор












Tags: Берлин, походы
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments