lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Categories:

нация Шиллера и Гете

Разговоры с детьми иногда бывают очень интересными. Как сказала моя знакомая: "Это неудивительно. В 15 лет я читала Ницше и Чаадаева, а в 35 лет "50 оттенков серого"". Кстати, человеческий глаз способен отличить лишь около 30ти оттенков серого, - это знают и дети интересующиеся компьютерной графикой :-)

Детишки побывали в Яд ваШем (музее Катастрофы) и вернулись с горячим вопросом, а именно: "Знали ли жители гетто об окончательном решение еврейского вопроса?". Знали ли они, что стариков и детей расстреливают в лесу неподалеку, или же что поезда в Освенцим привозят людей в газовые камеры?

Моя прабабушка, например, не верила, что нация Шиллера и Гете способна просто так убивать ни в чем не повинных людей. Да, и не логично это: какой нормальный правитель, во время войны (и уж тем более когда страна проигрывает войну), будет тратить ресурсы на то чтобы убивать мирных жителей, а не воевать с вооруженными армиями противников? Гитлер был ненормальным, но кто тогда это знал?

Они рассказали, что в Яд ваШем есть записки девушки по имени Рахель из Лодзинского гетто. Из 204 тысяч евреев, прошедших через Лодзинское гетто, выжили лишь 10 тысяч. Жители гетто видели, что поезда увозящие людей в Освенцим возвращаются пустыми и хотели понять почему. Речь шла о конце 1944 года (!), - фактически о самом конце войны.

Рахель отправили в Освенцим, и они договорились, что она на каждой станции будет оставлять записки, о том что происходит и прятать их в поезде в условленном месте. Потом, когда поезд вернется пустым, жители гетто найдут записки и прочтут. Рахель так и сделала. В записках, она рассказывала о людях в поезде и о мелких радостях и горестях жизни в дороге. Видно, что она смотрела на мир оптимистично и не верила в смерть. Там были даже политические споры ("удивительно, парень - ревизионист и при этом хороший человек"). Записки заканчивались на станции Освенцим Биркенау. Рахель погибла, ревизионист-хороший-человек и его семья тоже погибли, а записки вернулись в Лодзинское гетто и остались там (а потом и в Яд ваШем) до наших дней.
Tags: история
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments