?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У всех людей в голове обретаются предубеждения, которые мешают нам жить. Предубеждения могут быть самые разные. Это и мысли о том что "меня никто не любит", "все меня игнорируют", "я - лузер, у меня ничего не получится", и мысли о том, что наоборот "все меня ненавидят, и планируют за моей спиной страшные каверзы". Предубеждения объединяет лишь то, что они мешают человеку жить.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (которая по моему самый действенный метод терапии в психологии) предлагает следующий способ борьбы с предубеждениями. Попав в ситуацию, где вы подозреваете, что предубеждения имеют место быть, спросите себя:

1) Что свидетельствует о том, что то что я думаю правда?
2) Что свидетельствует о том, что то что я думаю НЕ правда?
3) Есть ли здесь какие-то дополнительные факты, которые я игнорирую или не принимаю во внимание?
4) Какие еще возможные объяснения ситуации могут быть?
5) Может ли другой человек увидеть эту ситуацию иначе?
6) Какова вероятность того что то что я думаю - предубеждение?
7) Что бы мне посоветовал в этой ситуации мой умный друг?

Этот пост навеян моим вчерашним разговором с (к сожалению бывшим) френдом. Метафорически мы говорили об Алексе Пупкине: "Алекс Пупкин - популярный питерский блогер, который ведет блог о собственном ресторане. В какой-то момент Алекс Пупкин начал писать "а у нас на Колыме прекрасная погода", "рыба, - какая замечательная рыба на Колыме!", "а какая на Колыме интересная и увлекательная компания!". Читатели Алекса Пупкина обсуждают и рыбу, и погоду, и увлекательную компанию, но никто не говорит ни слова: "Алекс, а что ты делаешь на Колыме?". Алекс думает, что никому до него нет дела. Маша Губкина же считает, что люди просто стесняются и боятся ему навредить потревожив его privacy. Захочет - сам расскажет".
Мы с ним обсуждали насколько предубежден Алекс?
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

konkin_andrey
Aug. 18th, 2015 06:48 pm (UTC)
Это называется еще комплексами,и так живет природа: если мы посадим несколько мышей в клетку,то ,когда там все утресется,мы найдем одного альфасамца или самку,если желают феминистки,и остальных,служащих ему. Как это происходит с людьми? Да им просто говорят,что они "русские - лохи",или что они рабы (slave - раб),и дело сделано. Им говорят,что они "совки",что каким то чудом произошла Победа,над всей мощью Европы,практически. Им говорят ,что они что то низшее,по сравнению ,с западом. Люди начинают воспринимать это,и их уже дети - готовые рабы. Та проблема,что вы поднимаете,это проблема,социологии,а в частных случаях на этом наживаются частные практикующие психологи. Человеческий мозг приспосабливается к непредставимым ситуациям - этим пользуются,и это да,заложено природой,но пользуется в вред людям,нациям. Например можно было наблюдать негра - гениального художника,про которого говорили что негроиды это обезьяны. Или вообще эта тема порабощения,путем унижения целых наций,пошла от спартанцев,которые в Спарте "выработали" систему порабощения племен и народов: они просто убеждали их ,что те пахабные,плохие - унижали. И за поколение,целые нации,например будущих завоевателей мира,голубоглазых блондинов,становились вечными рабами Спарты,чернявеньких средиземноморцев. То же самое вы говорите сегодня - сегодня такое унижение человека что бы он "уверился" в своем "недостоинстве" - идет прямо от Голливуда,например. Эту проблему надо лечить ,очевидно какой то идеей,потому что человек вне социума,не может ничего про себя хорошего думать. Психология ничего не решает - мертвому припарка. Пишу вслепую,заболел - выпил,так что извиняюсь,за многословие. Графомания.

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow