?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У всех людей в голове обретаются предубеждения, которые мешают нам жить. Предубеждения могут быть самые разные. Это и мысли о том что "меня никто не любит", "все меня игнорируют", "я - лузер, у меня ничего не получится", и мысли о том, что наоборот "все меня ненавидят, и планируют за моей спиной страшные каверзы". Предубеждения объединяет лишь то, что они мешают человеку жить.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (которая по моему самый действенный метод терапии в психологии) предлагает следующий способ борьбы с предубеждениями. Попав в ситуацию, где вы подозреваете, что предубеждения имеют место быть, спросите себя:

1) Что свидетельствует о том, что то что я думаю правда?
2) Что свидетельствует о том, что то что я думаю НЕ правда?
3) Есть ли здесь какие-то дополнительные факты, которые я игнорирую или не принимаю во внимание?
4) Какие еще возможные объяснения ситуации могут быть?
5) Может ли другой человек увидеть эту ситуацию иначе?
6) Какова вероятность того что то что я думаю - предубеждение?
7) Что бы мне посоветовал в этой ситуации мой умный друг?

Этот пост навеян моим вчерашним разговором с (к сожалению бывшим) френдом. Метафорически мы говорили об Алексе Пупкине: "Алекс Пупкин - популярный питерский блогер, который ведет блог о собственном ресторане. В какой-то момент Алекс Пупкин начал писать "а у нас на Колыме прекрасная погода", "рыба, - какая замечательная рыба на Колыме!", "а какая на Колыме интересная и увлекательная компания!". Читатели Алекса Пупкина обсуждают и рыбу, и погоду, и увлекательную компанию, но никто не говорит ни слова: "Алекс, а что ты делаешь на Колыме?". Алекс думает, что никому до него нет дела. Маша Губкина же считает, что люди просто стесняются и боятся ему навредить потревожив его privacy. Захочет - сам расскажет".
Мы с ним обсуждали насколько предубежден Алекс?
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

dutch_s
Aug. 18th, 2015 06:22 pm (UTC)
Самое сложное, пожалуй - начать подозревать, а дальше уже легче )

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow