?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У всех людей в голове обретаются предубеждения, которые мешают нам жить. Предубеждения могут быть самые разные. Это и мысли о том что "меня никто не любит", "все меня игнорируют", "я - лузер, у меня ничего не получится", и мысли о том, что наоборот "все меня ненавидят, и планируют за моей спиной страшные каверзы". Предубеждения объединяет лишь то, что они мешают человеку жить.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (которая по моему самый действенный метод терапии в психологии) предлагает следующий способ борьбы с предубеждениями. Попав в ситуацию, где вы подозреваете, что предубеждения имеют место быть, спросите себя:

1) Что свидетельствует о том, что то что я думаю правда?
2) Что свидетельствует о том, что то что я думаю НЕ правда?
3) Есть ли здесь какие-то дополнительные факты, которые я игнорирую или не принимаю во внимание?
4) Какие еще возможные объяснения ситуации могут быть?
5) Может ли другой человек увидеть эту ситуацию иначе?
6) Какова вероятность того что то что я думаю - предубеждение?
7) Что бы мне посоветовал в этой ситуации мой умный друг?

Этот пост навеян моим вчерашним разговором с (к сожалению бывшим) френдом. Метафорически мы говорили об Алексе Пупкине: "Алекс Пупкин - популярный питерский блогер, который ведет блог о собственном ресторане. В какой-то момент Алекс Пупкин начал писать "а у нас на Колыме прекрасная погода", "рыба, - какая замечательная рыба на Колыме!", "а какая на Колыме интересная и увлекательная компания!". Читатели Алекса Пупкина обсуждают и рыбу, и погоду, и увлекательную компанию, но никто не говорит ни слова: "Алекс, а что ты делаешь на Колыме?". Алекс думает, что никому до него нет дела. Маша Губкина же считает, что люди просто стесняются и боятся ему навредить потревожив его privacy. Захочет - сам расскажет".
Мы с ним обсуждали насколько предубежден Алекс?
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
norka_0
Jun. 24th, 2015 09:52 am (UTC)

Я бы спросила что он там делает

lobastova
Jun. 24th, 2015 10:00 am (UTC)
т.е. ты как социолог-исследователь предлагаешь новую версию о том, что у него sample bias? :-)
(no subject) - kibernetika - Jun. 24th, 2015 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jun. 24th, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - norka_0 - Jun. 24th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
zateevo
Jun. 24th, 2015 10:01 am (UTC)
правды - НЕТ, есть разные системы отсчёта
lobastova
Jun. 24th, 2015 10:02 am (UTC)
можно сказать что цель когнитивной психотерапии найти иную систему отсчета :-)
(no subject) - zateevo - Jun. 24th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
la_vega
Jun. 24th, 2015 10:02 am (UTC)
Это все, конечно, очень красиво, но предубеждения на то и существуют в нашем мышлении, чтоб экономить мыслительный процесс. Другими словами - это заготовленный шаблон, предлагающий нам готовые выводы в случае, когда цитуация под этот шаблон подходит. В подавляющем большинстве случаев это невероятно эффективный механизм - без него мы не успевали бы анализировать ситуацию.
Я это все к тому, что когда работают предубеждения, себя никто ни о чем не спрашивает. Мыслительный процесс заменен готовыми выводами. Если ты задумался и начал спрашивать - предубеждение уже пересматривается и его выводы подвергаются пере-анализу.
lobastova
Jun. 24th, 2015 10:10 am (UTC)
Ты перевел слово "предубеждение" в этом посте как heuristic, я же имела в виду bias. Ты верно описал положительную сторону и главную функцию эвристик. Но их отрицательная черта в том что они приводят к bias. В подавляющем большинстве случаев мы готовы заплатить (и получить biases) ради эффективности мышления которую позволяют эвристики. Иначе человечество бы вымерло :-)

Но иногда это не так. Мой пост именно об "иногда". К сожалению, часто именно это "иногда" приводит к очень тяжелым последствиям.


(no subject) - la_vega - Jun. 24th, 2015 10:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lobastova
Jun. 24th, 2015 04:13 pm (UTC)
Re: Много народу после публикации в журнале ЖЖ?
Красиво!
Ты молодчинка!
kart_inka
Jun. 24th, 2015 12:42 pm (UTC)
я тут в жж прочитала, что в Модиине есть какой-то центр CBT!
lobastova
Jun. 24th, 2015 04:14 pm (UTC)
Не удивительно :-)
dashik2011
Jun. 24th, 2015 07:40 pm (UTC)
так может тем, кому действительно интересно, его спросили в личных сообщениях, дабы не разводить срач?
livejournal
Aug. 18th, 2015 03:38 pm (UTC)
7 способов борьбы с предубеждениями
User Журнал ЖЖ referenced to your post from 7 способов борьбы с предубеждениями saying: [...]
«Меня никто не любит», «я — неудачник» — существует целый набор предубеждений, которые мешают человеку объективно оценивать реальность. lobastova предлагает семь способов борьбы с вредными установками. [...]
dutch_s
Aug. 18th, 2015 06:22 pm (UTC)
Самое сложное, пожалуй - начать подозревать, а дальше уже легче )
konkin_andrey
Aug. 18th, 2015 06:48 pm (UTC)
Это называется еще комплексами,и так живет природа: если мы посадим несколько мышей в клетку,то ,когда там все утресется,мы найдем одного альфасамца или самку,если желают феминистки,и остальных,служащих ему. Как это происходит с людьми? Да им просто говорят,что они "русские - лохи",или что они рабы (slave - раб),и дело сделано. Им говорят,что они "совки",что каким то чудом произошла Победа,над всей мощью Европы,практически. Им говорят ,что они что то низшее,по сравнению ,с западом. Люди начинают воспринимать это,и их уже дети - готовые рабы. Та проблема,что вы поднимаете,это проблема,социологии,а в частных случаях на этом наживаются частные практикующие психологи. Человеческий мозг приспосабливается к непредставимым ситуациям - этим пользуются,и это да,заложено природой,но пользуется в вред людям,нациям. Например можно было наблюдать негра - гениального художника,про которого говорили что негроиды это обезьяны. Или вообще эта тема порабощения,путем унижения целых наций,пошла от спартанцев,которые в Спарте "выработали" систему порабощения племен и народов: они просто убеждали их ,что те пахабные,плохие - унижали. И за поколение,целые нации,например будущих завоевателей мира,голубоглазых блондинов,становились вечными рабами Спарты,чернявеньких средиземноморцев. То же самое вы говорите сегодня - сегодня такое унижение человека что бы он "уверился" в своем "недостоинстве" - идет прямо от Голливуда,например. Эту проблему надо лечить ,очевидно какой то идеей,потому что человек вне социума,не может ничего про себя хорошего думать. Психология ничего не решает - мертвому припарка. Пишу вслепую,заболел - выпил,так что извиняюсь,за многословие. Графомания.
fly_yorik
Aug. 18th, 2015 09:59 pm (UTC)
Так и хочется устроить опрос - кто усложняет жызнь - губкина, пупкин или лобастова?
helen_laurence
Aug. 18th, 2015 11:35 pm (UTC)
А ещё предубеждения бывают осознаваемыми и неосознаваемыми. С первыми такая методика прокатит, со вторыми - ни фига. Во-первых долгое время тратится, пока их осознаешь. А потом, начинается веселье) Ходишь такой и ловишь себя каждый раз на этой недомысли))
А что касается Алекса Пупкина... Если его пять тыщ подписчиков не заметили, что он переехал на Колыму, это одно, а что близкие друзья не заметили, что она стала фигурировать в его постах - это совсем другое. Ежели вторые проигнорировали сей факт, тогда и правда - никому нет дела...
elizabeth_4u
Aug. 19th, 2015 05:20 am (UTC)
задавать личные вопросы это отсутствие воспитания
а вопрос "что ты делаешь на колыме" это личный вопрос
haos_zapredelny
Aug. 19th, 2015 10:08 am (UTC)
Но если он пишет о рыбе и компаниях, то очевидно, что он делает: рыбачит и общается с друзьями. Зачем задавать в комментариях вопросы, ответ на которые известен из поста?
(no subject) - dontpanic911 - Aug. 24th, 2015 12:33 pm (UTC) - Expand
rocking_snake
Sep. 10th, 2015 03:18 pm (UTC)
вот есть такая тема - непризнанные блокадники
в ней тоже масса предубеждений у народа
если вдуматься, штампы мешают столько проблем решить...
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow