lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

о блогерах и журналистах: доверяй, но проверяй

Насколько глубоко требуется проверять информацию перед публикацией?

Журналистка из BBC написала в Твитере, что королева умерла. Она написала, те кто доверяет источнику процитировали, те кто доверяют тем кто ее процитировал, процитировали снова и пошла волна. На самом деле королева жива и здорова. Она просто поехала в больницу на плановую проверку.

Подобное происшествие далеко не редкость. Как это происходит?
Вариант первый: один шутник посылает казалось бы логичную сенсацию по SMS или по мейлу тысячи журналистов. Благо их адреса и телефоны легко найти в интернете. Человек заранее собирает базу данных и посылает утку одним кликом, надеясь на то что кто-то из тысячи не проверит и быстро-быстро напишет сообщение. Почему не проверит? Потому что проверка сообщения занимает время и он (или она) боится, что пока он будет проверять, сообщение уже успеют опубликовать конкуренты. Потом это сообщение цитируют и оно летит снежным комом. Шутник тому и рад.
Вариант второй: сообщение приходит от человека с которым журналист давно работает и которому доверяет. Возможно источник ошибся. Возможно кто-то третий послал информацию от имени источника. Утка так же как и в первом случае летит снежным комом.

Я не журналист. У меня нет конкурентов и на меня не давит время или начальство. Поэтому, когда я пишу пост, я могу себе позволить придерживаться следующих правил:
1) Либо соблюдать "триангуляцию" (= проверять историю в трех независимых друг от друга источниках).
2) Либо, если у меня есть доступ только к одному из героев истории, описывать только его (или ее) точку зрения не претендуя на объективность и завуалировав героев так чтобы их ни в коем случае не узнали читатели.
3) Либо описывать то что произошло со мной или чему я сама была свидетелем.

А как вы считаете надо проверять информацию?
Tags: обсуждение
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments