lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

должен ли автор быть экспертом?

У alex_levitas зашел интересный разговор о том должен ли автор разбираться в том о чем пишет:
"Когда я над своей книгой «Научу писать хиты» работал, источники для главы про юмор перелопатил - от древних греков до Трахтенберга, во-о-от такую гору книг. Ну а что поделаешь, хочешь быть профессионалом - будь добр знать гораздо больше обывателя."

Я думаю, что с одной стороны да, важно чтобы человек знал о чем он говорит и не испытывал за себя стыд в последствии. Как сказала как-то прототип Керри Брадшоу своему будущему редактору:
Керри: Я хочу написать книгу, но не знаю о чем.
Редактор: Пиши о том в чем разбираешься. О том что ты досконально знаешь и любишь.
Керри: Но я разбираюсь только в сексе.
Редактор: Пиши о сексе.
и Керри (а точнее Кенди Бушнелл) написала о сексе. Получился бестселлер.

Но с другой стороны, так ли это важно разбираться в теме? Роулинг, например, запланировала серию из семи книг о детективе Корморане Страйке. Две из них она уже написала. От всего, что связано с судмедэкспертизой там волосы встают дыбом. Например, тело убитого нашли примерно через две недели после смерти. Точную дату смерти не смогли установить, потому что труп облили кислотой (ха). Зато без погрешности установили, сколько покойный перед смертью выпил :-)))

Возможно определить сколько человек выпил и через две недели после смерти, но это сложно и для этого в том числе необходимо предварительно установить дату смерти. Процесс распада алкоголя (как впрочем и его производство в результате жизнедеятельности микроорганизмов плодящихся при гниении трупа) зависит от времени смерти. Тем не менее ее книги стали бестселлерами. Кто я чтобы критиковать Роулинг? Так надо или не надо автору разбираться в том, о чем он пишет?
Tags: книги, обсуждение
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments