lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Categories:

Теория без практики – это рюкзак с учебниками по плаванию за спиной тонущего (с)

Продолжаем серию постов о борьбе с заблуждениями и ошибками мышления.

Сегодняшний пост был навеян комментариями к предыдущему: кроме интереснейшей дискуссии о параметрах правильности решения там мелькнули еще два очень интересных мотива:

1) Большие серьезные дяди уже все об этой теме рассказали. Любой теперь может зайти в Википедию и быстро пробежавшись по постоянно растущему списку из более чем ста пунктов найти ту самую проблему, с которой ему нужно бороться.

2) Как же все-таки соотнести этот список и имеющиеся объяснения человеческой нерациональности с нашими реальными запросами и проблемами?

Прелесть ситуации в том, что когда большие серьезные дяди занимались исследованиями рациональности и составлениями длинных списков, последнее что их интересовало - это мы и наши повседневные потребности.

Дело в том, что эти дяди были прежде всего учеными, деятелями науки, и цели у них были в полном соответсвии с основами научной теории: опознание, описание и предсказание научных явлений. Они опознали проблему нерациональности выборов, которые ежедневно делают люди (особенно в экономической деятельности), описали это явление в достаточной мере чтобы его можно было отличить от других (например от выбора, делаемого под прямым силовым влиянием) и дали нам понятие об основных факторах, от которых эти выборы зависят (каждый пункт в списке в Википедии - это как раз один такой фактор). Причем, чем подробнее было описание, чем длиннее список - тем больше его научная ценность, так как для ученого важнее всего понять явление как можно целостнее.

К сожалению, наши цели касательно этого предмета сильно отличаются - нам нужен максимально короткий список! Такой, который мы бы легко носили в голове, и использовали для опознания заблуждений в любой момент: когда отчитываем младшего ребенка, когда говорим с начальством на высоких тонах и когда ссоримся с близкими. Понятно, что до таких низин лучшие умы человечества не опускались, но зато мы с Мишей не гордые :-)

Мы будем стараться сосредоточиться не на абстрактном знании, которым можно щегольнуть перед друзьями или на ЧГК, а на знании практическом, сродни боевым искусствам: если техника не помогает тебе выиграть бой - значит это ненужная техника!

Мишины насильственно-ориентированные метафоры мне, конечно, внове, но вроде бы я уже привыкаю :-)
Tags: Миша Розенфельд
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments