lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Category:

Звёздная сыпь

Помните фильм Акиры Куросавы  «Тихий поединок»? Там Тосиро Мифунэ играет военного хирурга, который заразился сифилисом при операции раненого сифилитика. Он считает невозможным излечиться от своей болезни и принимает решение навеки расстаться с любимой невестой. Фильм вышел в 1949 году. Пенициллин начали активно применять в 1943ем. В старые времена сифилис был  так же страшен как и сегодня СПИД, при этом он нес с собой клеймо. В Яме Куприна, герой узнав о том что он болен сифилисом – повесился.

Немало великих творческих людей болело сифилисом. Менингеальный сифилис временами приводил композитора Гуго Вольфа к помрачениям сознания и, вместе с тем, к вспышкам необыкновенной творческой энергии. В результате болезни у Ницше были периоды творческой и психической активности постоянно перемежаются глубочайшими и болезненными депрессиями. Томас Манн в "Докторе Фаустусе" описал творческую активность сифилитика композитора Адриана Леверкюна. Больной сифилисом Мопассан перенес болезнь в одну из моих любимых новелл «Койка № 29».Грустная история.

К чему я это? Профессор А.И. Ершкович нашел, что и Антон Павлович Чехов болел сифилисом
(см. пересказ его исследования). Вполне вероятно, что Чехову удалось самому сфилис вылечить, но  до конца жизни он не был уверен в успехе лечения. Были ли у него вспышки творческой активности характерной для Вольфа и Ницше, или же его болезнь только повлияла (если повлияла) на мироощущение? Мы этого никогда не узнаем

Tags: философское
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments