?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Звёздная сыпь

Помните фильм Акиры Куросавы  «Тихий поединок»? Там Тосиро Мифунэ играет военного хирурга, который заразился сифилисом при операции раненого сифилитика. Он считает невозможным излечиться от своей болезни и принимает решение навеки расстаться с любимой невестой. Фильм вышел в 1949 году. Пенициллин начали активно применять в 1943ем. В старые времена сифилис был  так же страшен как и сегодня СПИД, при этом он нес с собой клеймо. В Яме Куприна, герой узнав о том что он болен сифилисом – повесился.

Немало великих творческих людей болело сифилисом. Менингеальный сифилис временами приводил композитора Гуго Вольфа к помрачениям сознания и, вместе с тем, к вспышкам необыкновенной творческой энергии. В результате болезни у Ницше были периоды творческой и психической активности постоянно перемежаются глубочайшими и болезненными депрессиями. Томас Манн в "Докторе Фаустусе" описал творческую активность сифилитика композитора Адриана Леверкюна. Больной сифилисом Мопассан перенес болезнь в одну из моих любимых новелл «Койка № 29».Грустная история.

К чему я это? Профессор А.И. Ершкович нашел, что и Антон Павлович Чехов болел сифилисом
(см. пересказ его исследования). Вполне вероятно, что Чехову удалось самому сфилис вылечить, но  до конца жизни он не был уверен в успехе лечения. Были ли у него вспышки творческой активности характерной для Вольфа и Ницше, или же его болезнь только повлияла (если повлияла) на мироощущение? Мы этого никогда не узнаем

promo lobastova май 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kelevraa
Sep. 16th, 2013 05:22 am (UTC)
Из пункта диагностики на СПИД выходит мужик. Смеется, радостно целует справку:
- Ура! Сифилис! Сифилис! Сифилис!
la_vega
Sep. 16th, 2013 07:55 am (UTC)
Неподобает грустной теме, но мне вспомнился анекдот - в очередь к гинекологу, естественно полностью женскую, суется мужик:
- Извините, это здесь спирали ставят?
- Да...
- А снимают?
(Anonymous)
Sep. 17th, 2013 11:29 am (UTC)
Дорогая Лика, это Александр Ершкович. Браво! Твои обширные познания и особенно твоя образованность меня просто сразили. Твои родители должны гордиться тобой. Признаюсь, из перечисленных тобой знаменитых людей мне хорошо знаком разве что Мопассан, а я ведь старше тебя почти на полвека.
Ознакомившись с образом жизни Чехова по замечательной и исчерпывающей книге Д. Рейфилда, догадаться о его болезни мог бы каждый. Чудом было бы, если б сифилиса не было. Но догадка - ещё не доказательство. Тем более, что Чехов, признавшись лечащим врачам, что болел гонореей (триппером) и сам вылечился, сифилис категорически отрицал, и Рейфилд ему поверил, а я - нет. Дело в том, что симптомы сухотки спинного мозга (tabes dorsalis), на которые пожаловался Чехов в письме сестре Маше (от 31 мая 1904), Рейфилд принял за следствие туберкулеза, он, конечно, владеет русским, но слово сухотка не стал искать, а я полез в энциклопедии. К тому же, видимо, Рейфилд не обратил внимания на то, что эта болезнь в России считалась дурной, позорной. Чай, не Франция это, и даже не Англия. А человеческая репутация Чехова была безупречна. Как говорит Рейфилд, его считали совестью России. Ну, как было ему признать, даже врачам, что болел (и даже думал, что вылечился)? Сама мысль о признаках сухотки (которая развивается через 15-20 лет после первичного, недолеченного сифилиса) никогда не пришла бы в голову человеку (а тем более врачу!) если бы он не знал, что болел сифилисом. Успокою тебя: мы любим Чехова не только за это, и даже несмотря на это. Но конечно, на мироощущение человека такая болезнь не может не влиять. Всего тебе доброго.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow