lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Ночной поезд в Лиссабон

Вчера мы с Левой посмотрели прекрасный фильм: "Ночной поезд в Лиссабон" с Джереми Айронсом ("Борджия") и Мартиной Гедек ("кухня Марты") в главных ролях. В фильме две линии - философская и историческая. По философской части,  я решила, что это фильм о случайностях, а Лева -  о том, как люди пытаются, но не могут расстаться со своим прошлым. Полагаю, что другие зрители нашли в нем и множество других линий интерпретаций.

Фильм начинается со случайности: главный герой видит, как девушка пытается покончить с собой, прыгая с моста. Он спасает ее - не будь его в нужное время в нужном месте, она бы погибла. Моя первая мысль была о том что эта сцена поведет за собой массу попыток самоубийства с моста. Ведь какой reinforcement: вот ты плачущая и несчастная, а вот - уже в объятиях Джереми Айронса :-) С другой стороны встреча с этой девушкой переворачивает его мир. "Скучный" учитель швейцарской школы, бросает учеников и отправляется в Лиссабон на свой собственный quest.

Историческая линия слабее. Там речь идет о тоталитарной стране, как ее представляют современные американцы, не читавшие ни Солженицына, ни Акунина, и решившие что Орвелл или Бредберри не более, чем фантастика. Вместо "подполья" там какая-то коррида :-) Порой эта наивность смешила, но не так, чтобы отбить удовольствие от фильма.

Смотрели ли вы этот фильм? Какое впечатление оставил этот фильм у вас?  Понравился ли вам подбор актеров?
Что еще нового и интересного посмотрели вы в последнее время?
Tags: фильмы
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments