?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О частных школах

В детишках время от времени появляются посты на тему "ищу частную школу" и в комментариях советуют частные английские и французские христианские школы в Яфо, колледж де Фрере, колледж сент Жозеф и прочее. Я не спорю - эти школы дают детям вполне неплохое образование (хотя Колледж де Фрере, например, немного слабее английских собратьев), но мы евреи и мы живём в Израиле. Есть такое понятие как любовь к своей родине, жизнь ее жизнью, уважение ее истории и традиций. В день Катастрофы мы чтим память павших минутой молчания. Частенько дети выпускники этих школ оказываются чужими и среди своих и среди чужих.

Израильские частные школы можно поделить на 3 типа:

а) Школы, чей мото "מצויינות בלמודים" (отличие в учебе). Эти школы много вкладывают в развитие детей и в учебу (аля , ריאלי בחיפה", "על"ה בלוד", "בית הספר למדעים ולאומנויות בירושליים"). Встречая сильного ученика, нисколько не удивляешься слыша, что он из одной из этих школ. Просто понимающе киваешь головой.

б) Школы с педагогической идеологией (аля открытые или демократические школы). Открытые и демократические школы много вкладывают в социальное развитие детей, в принятие "другого", а также выпускают сильных учеников. Но демократический характер обучения многим не подходит. Важно, чтобы ребенок любил учиться, и, чтобы у него была сильная внутренняя дисциплина. Важно, чтобы родители много вкладывали в учебу дома. Если что-то из этого отсутствует, открытая школа может привести к тому, что, когда родители спохватятся, ребенок не будет уметь читать и писать.

в) Школы связанные с религиозными движениями (аля тали, ноам, шуву, реформистами). О шуву другие мамы в жж могут рассказать значительно больше, чем я. Мне очень нравится Тали. Они много вкладывают и в социальное развитие, в человеческие ценности и историю, параллельно с этим добиваясь больших успехов в учебе. Это дети, с которыми тоже очень приятно работать и общаться.

Многими частными школами наша страна может гордиться, хотя и государственные тоже хороши :-) Сейчас на сайте "рамы" есть данные результатов "мейцава" за любую школу. Их всегда стоит проверить перед записью.

P.S. Здесь мой пост про еврейско-арабскую школу в Кфар Кара

Tags:

promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

zezenya
Jul. 2nd, 2013 06:01 am (UTC)
Три шкуры дерут при поступлении и при обучении и потом тоже. А Венгрии я так поняла вполне приличное образование дают, лучше чем во многих других европейских странах.
dum_spiro_spero
Jul. 2nd, 2013 06:39 am (UTC)
Как выпускница Тель-Авивского - правда про три шкуры, а чем это так плохо? Я во время учёбы успела выйти замуж, работала всё время,в ЧГК играла и свободного времени немного но было...
На основании большого количества знакомых и друзей, учившихся в Венгрии: у них нет достаточных клинических навыков, так как больные в Венгрии на 90% не говорят по английски, а студенты на 95% не говорят на нормальном венгерском. Плюс ко всему знаете, какой у них заключительный экзамен? Вызубрить банк в 5000 вопросов, так как вопросы на экзамен берут исключительно из него...Плюс ко всему, система в Венгрии пост-советская, а в Израиле проамериканская...А это 2 большие разницы...Им потом в Израиле работать, так с них сходят 5 шкур на стаже...
zezenya
Jul. 2nd, 2013 07:38 am (UTC)
Посмотрим, я пока у своих детей не вижу желания быть врачами, а это дело такое, можно только при огромном личном желании. Уговаривать не буду :-) Доживем, будет советоваться с теми кто в этом понимает, как я в техническом образовании и трудоустройстве.

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow