?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О частных школах

В детишках время от времени появляются посты на тему "ищу частную школу" и в комментариях советуют частные английские и французские христианские школы в Яфо, колледж де Фрере, колледж сент Жозеф и прочее. Я не спорю - эти школы дают детям вполне неплохое образование (хотя Колледж де Фрере, например, немного слабее английских собратьев), но мы евреи и мы живём в Израиле. Есть такое понятие как любовь к своей родине, жизнь ее жизнью, уважение ее истории и традиций. В день Катастрофы мы чтим память павших минутой молчания. Частенько дети выпускники этих школ оказываются чужими и среди своих и среди чужих.

Израильские частные школы можно поделить на 3 типа:

а) Школы, чей мото "מצויינות בלמודים" (отличие в учебе). Эти школы много вкладывают в развитие детей и в учебу (аля , ריאלי בחיפה", "על"ה בלוד", "בית הספר למדעים ולאומנויות בירושליים"). Встречая сильного ученика, нисколько не удивляешься слыша, что он из одной из этих школ. Просто понимающе киваешь головой.

б) Школы с педагогической идеологией (аля открытые или демократические школы). Открытые и демократические школы много вкладывают в социальное развитие детей, в принятие "другого", а также выпускают сильных учеников. Но демократический характер обучения многим не подходит. Важно, чтобы ребенок любил учиться, и, чтобы у него была сильная внутренняя дисциплина. Важно, чтобы родители много вкладывали в учебу дома. Если что-то из этого отсутствует, открытая школа может привести к тому, что, когда родители спохватятся, ребенок не будет уметь читать и писать.

в) Школы связанные с религиозными движениями (аля тали, ноам, шуву, реформистами). О шуву другие мамы в жж могут рассказать значительно больше, чем я. Мне очень нравится Тали. Они много вкладывают и в социальное развитие, в человеческие ценности и историю, параллельно с этим добиваясь больших успехов в учебе. Это дети, с которыми тоже очень приятно работать и общаться.

Многими частными школами наша страна может гордиться, хотя и государственные тоже хороши :-) Сейчас на сайте "рамы" есть данные результатов "мейцава" за любую школу. Их всегда стоит проверить перед записью.

P.S. Здесь мой пост про еврейско-арабскую школу в Кфар Кара

Tags:

promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

loogaroo
Jun. 29th, 2013 12:06 pm (UTC)
достаточно по сути. но в реальности - неа.

в вайцмана вообще первую степень не делают. только вторую и третью и в Вайцмана попасть после открытого факультета это гхм.. очень большая удача нужна.. начнем с того что ваада снимет баллов 20 со средней оценки.. соревноваться с выпускниками ТА универа сразу станет сложновато.
(Anonymous)
Jun. 29th, 2013 03:53 pm (UTC)
В Вейцмана на прикладную математику попадают довольно просто : делают летнюю или зимнюю школу, а потом профессор либо тебя берет либо нет. Ваада и пр. - это либо формальность либо для тех кто с улицы прищел. Плюс если родителей там знают, то на вторую степень возьмут по-любому. Ади Шамир не брал докторантов по 10 лет, пока не находил достойного кандидата, а мастерантов берет более менее любых. Это там вообще не принципиально. Я лично в Вейцмана привела 3 человек, из которых 2-х взяли сразу на докторат вообще с российскими дипломами.
А еще можно не поступая начать делать курсы и потом берут. Там очень демократичная система, минимум формальностей, ну если ты того стоишь, конечно. А если не стоишь, то можно на Интел пойти работать, как я для себя решила в свое время и не осталась в академии... потому как не особо верила в свое академическое будующее.
zezenya
Jun. 29th, 2013 04:16 pm (UTC)
Вейцмана на прикладную математику попадают довольно просто : делают летнюю или зимнюю школу, а потом профессор либо тебя берет либо нет. Ваада и пр. - это либо формальность либо для тех кто с улицы прищел. Плюс если родителей там знают, то на вторую степень возьмут по-любому. Ади Шамир не брал докторантов по 10 лет, пока не находил достойного кандидата, а мастерантов берет более менее любых. Это там вообще не принципиально. Я лично в Вейцмана привела 3 человек, из которых 2-х взяли сразу на докторат вообще с российскими дипломами.
А еще можно не поступая начать делать курсы и потом берут. Там очень демократичная система, минимум формальностей, ну если ты того стоишь, конечно. А если не стоишь, то можно на Интел пойти работать, как я для себя решила в свое время и не осталась в академии... потому как не особо верила в свое академическое будующее.
loogaroo
Jun. 29th, 2013 05:06 pm (UTC)

я конечно за весь Вайцман не скажу, но подозреваю что на математику попадают также как на знакомую мне биологию, а это значит что "просто" да не совсем. по всякому бывает. бывает и профессор хочет и человек хороший, а вааду пройти не может.
zezenya
Jun. 29th, 2013 05:32 pm (UTC)
На биология гораздо сложнее, 100%. Даже в летнюю школу устроить друзей сложнее было, хотя нет ничего невозможного, если быть сильно настойчивым : -) Ну технарям всегда проще, чего уж там...
loogaroo
Jun. 29th, 2013 05:38 pm (UTC)
я не знаю кому сложней. и не понимаю что значит "устроить".

и еще я не понимаю зачем изначально создавать своим же детям сложности на пустом месте.
zezenya
Jun. 29th, 2013 06:36 pm (UTC)
Устроить - в прямом смысле. Документы подали, а ответа нет. Надо звонить профессорам, уговаривать их взять студента в летнюю школу. Потом трясти секретаршу, чтобы задержала подачу документов, пока нет ответа от профессора, потом напоминать профессору. И так много раз. Один раз я автостопом неслась из Хайфы в Реховот, потому что достала секретаршу, которая сказала что если до часу не будет документов на ее столе, то моя подруга в пролете. Машина была дома, а на поезде я не успевала.
А создавать или не создавать трудности - это каждый для себя решает. Дети может и пережили бы обычную систему образования, но я бы ее в роли родителя точно не прежила. Я ее в роли ученика с трудом переваривала и какой-то момент послала к чертовой матери. Мне свои нервы дороже. Я лучше репетиторам заплачу.
loogaroo
Jun. 30th, 2013 03:22 am (UTC)
аа.. ну это не устроить. это поддать пинка бюрократии..

а чисто мое любопытство, кем вы в Вайцмане работали\учились?

конечно каждый для себя, я свое мнение написала. просто при том что мне очень нравится идея демократической школы. я никак не пойму как на практике это работает особенно для тех детей, кто желает популярных университетских факультетов..
zezenya
Jun. 30th, 2013 04:16 am (UTC)
Я там свой московский диплом начала делать в рамках летних-зимних школ :-) А потом я приехала на Интел студенткой работать, так дописывать его тоже в Вейцмана ездила. Ну я вообще редкий случай, я работал аа интеле студентой не израилького вуза. Это тоже можно рассматривать как усложнять жизнь, хотя на деле я в 20 лет была с признаной интелом второй степенью и опытом работы уже.
За собой в Израиль я привезла своих друзей, которые действительно могли остаться в академии и блестяще в ней в итоге остались, закончили доктораты Вейцмане. Грустно только что биологи сбежали в итоге и теперь уже в Бостоне процветают :-(
Ну погодите, у меня детям 11 и 9, через лет 5 можете свериться как их жизнь дальше сложилась.
loogaroo
Jun. 30th, 2013 05:33 am (UTC)
ха! вы слишком большой кредит моей памяти даете )) через пять лет я вряд ли вспомню этот наш разговор :)
lobastova
Jun. 30th, 2013 04:24 am (UTC)
На какой практике?
Учатся сами. Сдают прекрасный багрут. Поступают на популярный факультет.
loogaroo
Jun. 30th, 2013 05:31 am (UTC)
я так понимаю что в демократических школах нет багрута, т.е. нет подгодтовки, нет предметов необходимых - всё только сам.

а ты за всех детей из дем. школ расписалась?
lobastova
Jun. 30th, 2013 05:51 am (UTC)
Во первых там есть и "маслюль" на багрут и "маслуль" без бугрута. Как ты знаешь, я встречала тамашних учеников на "миюним" в "яхидот", которые называют "орпи йократи". Так вот, многие ребята не только успевают сделать багрут, но и закончить первую степень университета... некоторые до половины. В деШалите, я могла сделать только 2 предмета на 5 яхидот, кроме математики и английского. Просто из-за стандартного ограничения. Из открытой школы приходят дети и с тремя и с четырьмя предметами. Они нормально готовятся, как именно я не знаю - просто потому что я забрала своих детей из открытой школы к концу "ясоди". Я забрала их не из-за подготовки, а потому что я считаю что если выбирать между "школой с хорошей подготовкой" и "школой с хорошей подготовкой и дисциплиной" стоит выбирать "школу с хорошей подготовкой и дисциплиной". Но выбирая между подготовкой и дисциплиной, я выбираю подготовку.

Edited at 2013-06-30 05:52 am (UTC)
loogaroo
Jun. 30th, 2013 05:52 am (UTC)
ну откуда мне знать кого ты встречала?
а в какую школу сейчас твои дети ходят?
lobastova
Jun. 30th, 2013 06:07 am (UTC)
Дык я раз 40 писала, что знакома со сливками всех израильских учеников, как до так и после университета :-) Но есть школы, где этих "сливок" просто нет.
Мои дети учатся в самых обыкновенных школах, но плюс к этому Галь делает бар илановскую, а Яша сольдовскую программу для одаренных детей. Галь сейчас поступил в класс "мадаи технологи" и я надеюсь что в начале года поступит и в "доврей англит".
(no subject) - loogaroo - Jun. 30th, 2013 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jun. 30th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 30th, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jun. 30th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow