?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О частных школах

В детишках время от времени появляются посты на тему "ищу частную школу" и в комментариях советуют частные английские и французские христианские школы в Яфо, колледж де Фрере, колледж сент Жозеф и прочее. Я не спорю - эти школы дают детям вполне неплохое образование (хотя Колледж де Фрере, например, немного слабее английских собратьев), но мы евреи и мы живём в Израиле. Есть такое понятие как любовь к своей родине, жизнь ее жизнью, уважение ее истории и традиций. В день Катастрофы мы чтим память павших минутой молчания. Частенько дети выпускники этих школ оказываются чужими и среди своих и среди чужих.

Израильские частные школы можно поделить на 3 типа:

а) Школы, чей мото "מצויינות בלמודים" (отличие в учебе). Эти школы много вкладывают в развитие детей и в учебу (аля , ריאלי בחיפה", "על"ה בלוד", "בית הספר למדעים ולאומנויות בירושליים"). Встречая сильного ученика, нисколько не удивляешься слыша, что он из одной из этих школ. Просто понимающе киваешь головой.

б) Школы с педагогической идеологией (аля открытые или демократические школы). Открытые и демократические школы много вкладывают в социальное развитие детей, в принятие "другого", а также выпускают сильных учеников. Но демократический характер обучения многим не подходит. Важно, чтобы ребенок любил учиться, и, чтобы у него была сильная внутренняя дисциплина. Важно, чтобы родители много вкладывали в учебу дома. Если что-то из этого отсутствует, открытая школа может привести к тому, что, когда родители спохватятся, ребенок не будет уметь читать и писать.

в) Школы связанные с религиозными движениями (аля тали, ноам, шуву, реформистами). О шуву другие мамы в жж могут рассказать значительно больше, чем я. Мне очень нравится Тали. Они много вкладывают и в социальное развитие, в человеческие ценности и историю, параллельно с этим добиваясь больших успехов в учебе. Это дети, с которыми тоже очень приятно работать и общаться.

Многими частными школами наша страна может гордиться, хотя и государственные тоже хороши :-) Сейчас на сайте "рамы" есть данные результатов "мейцава" за любую школу. Их всегда стоит проверить перед записью.

P.S. Здесь мой пост про еврейско-арабскую школу в Кфар Кара

Tags:

promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

jasper68
Jun. 28th, 2013 12:25 pm (UTC)
У меня старшая дочка в прошлом году закончила тихон, средняя хативу, а мелкий пошел в первый класс. Так вот, можете кидать тапками, но наша система образования за последние 10лет таки изменилась в лучшую сторону. Да, очень далека от идеала, но хоть идет в нужном направлении. Ученик обычной школы но закончивший класс Мофет очень даже конкурентно способен. Я бы ни за что не отдала бы ребенка в христианскую школу, даже при том что у нас в округе частных школ нет, и в кибуцную попасть невозможно. Собственно, какой он после этого еврей?!
И еще, из всех прошедших мимо студентов технических специальностей и точных наук, не припомню ни одного закончившего частную школу.
Зачем ходить в демократическую школу, я как-то совсем не поняла, сорри.
lobastova
Jun. 28th, 2013 12:35 pm (UTC)
> но наша система образования за последние 10лет таки изменилась в >лучшую сторону
Я с тобой полностью согласна :-)

>И еще, из всех прошедших мимо студентов технических специальностей >и точных наук, не припомню ни одного закончившего частную школу.
Ты их не встречала, потому что частных школ относительно мало. Практически все ученики частных школ поступают туда куда хотят поступить. Я проводила в том числе и "миюним" на программы "псагот" и "браким" (крутые программы в технионе). Ученики частных школ были одними из самых сильных абитуриентов.

"Зачем ходить в демократическую школу, я как-то совсем не поняла, сорри."
Если нет в городе других удовлетворительных (а меня удовлетворяет 20% лучших по стране) школ.
jasper68
Jun. 28th, 2013 12:44 pm (UTC)
>Ты их не встречала, потому что частных школ относительно мало. Практически все ученики частных школ поступают туда куда хотят поступить. <
Так я ж не спорю, я к тому что и из обычных школ выходят достаточно обученные и абсолютно обучаемые дети! Более того, сейчас в силу обстоятельств, в основном работаю с верующими студентами (вязанными кипами). Так вот, их уровень после религиозной школы тоже весьма приличный. Они еще и умудряются учится имея дома парочку детей.

Зачем ходить в демократическую школу я все равно не поняла:-)))

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow