?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О частных школах

В детишках время от времени появляются посты на тему "ищу частную школу" и в комментариях советуют частные английские и французские христианские школы в Яфо, колледж де Фрере, колледж сент Жозеф и прочее. Я не спорю - эти школы дают детям вполне неплохое образование (хотя Колледж де Фрере, например, немного слабее английских собратьев), но мы евреи и мы живём в Израиле. Есть такое понятие как любовь к своей родине, жизнь ее жизнью, уважение ее истории и традиций. В день Катастрофы мы чтим память павших минутой молчания. Частенько дети выпускники этих школ оказываются чужими и среди своих и среди чужих.

Израильские частные школы можно поделить на 3 типа:

а) Школы, чей мото "מצויינות בלמודים" (отличие в учебе). Эти школы много вкладывают в развитие детей и в учебу (аля , ריאלי בחיפה", "על"ה בלוד", "בית הספר למדעים ולאומנויות בירושליים"). Встречая сильного ученика, нисколько не удивляешься слыша, что он из одной из этих школ. Просто понимающе киваешь головой.

б) Школы с педагогической идеологией (аля открытые или демократические школы). Открытые и демократические школы много вкладывают в социальное развитие детей, в принятие "другого", а также выпускают сильных учеников. Но демократический характер обучения многим не подходит. Важно, чтобы ребенок любил учиться, и, чтобы у него была сильная внутренняя дисциплина. Важно, чтобы родители много вкладывали в учебу дома. Если что-то из этого отсутствует, открытая школа может привести к тому, что, когда родители спохватятся, ребенок не будет уметь читать и писать.

в) Школы связанные с религиозными движениями (аля тали, ноам, шуву, реформистами). О шуву другие мамы в жж могут рассказать значительно больше, чем я. Мне очень нравится Тали. Они много вкладывают и в социальное развитие, в человеческие ценности и историю, параллельно с этим добиваясь больших успехов в учебе. Это дети, с которыми тоже очень приятно работать и общаться.

Многими частными школами наша страна может гордиться, хотя и государственные тоже хороши :-) Сейчас на сайте "рамы" есть данные результатов "мейцава" за любую школу. Их всегда стоит проверить перед записью.

P.S. Здесь мой пост про еврейско-арабскую школу в Кфар Кара

Tags:

promo lobastova май 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

zezenya
Jun. 28th, 2013 10:34 am (UTC)
Вот про это я и говорю. В демократической школе дня седьмого класса выделели один спаренный урок английского в неделю, и для восьмого кажется тоже. Так не возможно учить английский. Когда старшая учила математеку седьмого класса, набралась слишком большая группа и в место 5 часов математики в неделю (тоже для 7-8 класса очень мало), учили только 3 часа в неделю. И так со всем. Короче обучиться там можно только если дома все учишь.
bambik
Jun. 28th, 2013 10:36 am (UTC)
И какой смысл в таких школах?
zezenya
Jun. 28th, 2013 10:46 am (UTC)
Все равно потом ребенок загружен до восьми или девяти вечера... так пускай хоть в школе отдохнет. Обычная школе тоже ничему не учит, так хоть видимости нет и в душном классе не надо по 6 часов в день мариноваться. На следующий год я буду жестко следить чтобы хоть уроки для вечерних занятий в школе делались, а то мне еще дома уроков на ночь гляде не хватало...
Это решение подходит для довольно маленького числа детей и тем более родителей. Я бы советовать бы нашу школу не стала бы никому просто так. Слишком все путано в итоге получается. Но нам в самый раз.

Edited at 2013-06-28 10:52 am (UTC)
loogaroo
Jun. 29th, 2013 04:33 am (UTC)
Re:
почему обычная школа ничему не учит? очень многому учит, главное школу хорошо подобрать.
zezenya
Jun. 29th, 2013 05:52 am (UTC)
Re:
Я в Хадере живу, у нас ближайшая школа которая учит - в Хайфе, причем за немаленькие деньги и учит она то тем же самым дебильным учебникам. Просто делает это более добросовестно и интенсивно. Ну и какой мне толк от того что ребенок будет того же самого Бени Горена, или как его там, решать на 2 года раньше? Это как-то научит его математике? Просто математический салат загрузится в голову ребенка раньше времени. Потом с этим салатом ребенок будет в технионе страдать 4 года. В отдельно талантливых случаях салат превратится в систему, в основной массе не превратится - к нам на собеседование приходят хорошие и умные технионовские студенты, которые не очень понимают как записать в алгебраической форме, что число делить или не делится на 3.
loogaroo
Jun. 29th, 2013 09:38 am (UTC)
толк? легче будет учиться в универе, легче поступить. порой без багрута вообще не возможно поступить.
а свешивать всю математику на последдний год или на самостоятельное обучение? многовато. а ведь это не одна математика.
чтоб поступить на престижный факультет, технический, нужны хорошие ехидот и оценки в багруте. демократическая школа может это дать?

у мен пару лет назад одна девочка проект делала, школьница. она ушла из демократической школы сама, т.к. хочет на медицину поступить,а в дем. школе они стрельбу учат, да на лошадях езду - приятно конечно, но поступлению на мед. фак. это не способствует.
zezenya
Jun. 29th, 2013 10:15 am (UTC)
Математика у нас с двух лет на самостоятельном обучении. В шкопе они ее тоже учат, но отчетливо понимают где математика, а где набор бессмысленных задач. Сейчас начинаем старшую дерссировать на багрут по математике, мне заранее жалко и ее и себя, но надо учиться на чем-то экзамены сдавать.
Я не люблю багрут. Сама решила, что лучше я в России закончу высшее образование, чем буду сдавать дурацкие экзамены на чужом языке... и детей по мере возможность от него избавлю. Я не знаю что с младшей, а старшей сказала что либо она делает до 18 лет степень по математике открытого университете, либой ей придется сдавать все багруты. Она пока в раздумьях. С медицинским, например, я бы не хотела чтобы дети учились в Израиле на медицинском - просто так издевательство, врядли надумают они врачами быть, но если надумают, то придется им учиться где-нибудь в Венгрии например.
loogaroo
Jun. 29th, 2013 10:20 am (UTC)
т.е. лучше пусть учаться на чужом языке, а вам платить огромные деньги, а потом тут им надо подтвеждать степени и сдавать снова экзамены - абы не учиться тут на медфаке? желаете своим детям в жизни побольше сложностей?
с математикой тоже, а если дочь захочет в технион на програмирование? без багрута - не поступит.
а степень программирования открытого универа - абсолютно не ценится..
zezenya
Jun. 29th, 2013 10:50 am (UTC)
В Венгрии учатся на английском, что само по себе полезно. А деньги вполне сравнимые. У меня встроенная оптимизация, такие вещи я просчитываю просто на автомате. Но пока просто нечего считать, так что я очень абстрактно об этом думаю, не претендуя на истину в последней инстанции.
А как ценятся в Израиле степени по программированию, я за 15 лет в израильском хайтеке успела понять. Степень по программированию из отрытого университета - это нонсенс, конечно.. но я не собираюсь детей на нее записывать. Но не потому что она какая-то плохая - просто я считаю, что надо сначала получать классическое математическое образование, а потом уже учиться чему угодно дальше. После степени в открытом университете можно идти дальше на вторую в любое приличное очное место. Т.е. первую степень по математике я не рассматриваю как что-то самостоятельное, а просто как аналог школьного аттестата. Специальность или академическое образование надо выбирать уже постарше, когда уже придумал чем в этой жизни дальше заниматься хочешь. Сама по себе степень степень по математике совершенно бессмысленна.
loogaroo
Jun. 29th, 2013 11:09 am (UTC)
после первой в открытом на вторую возьмут ох как далеко не везде.. как раз будет очень трудно найти.
кроме того, вы не учитываете, что дети могут иметь собственные желания? и не желаеют чтоб их записывали куда либо..

почему степень по математике бессымсленна? можно продолжать академ карьеру или работать в хайтеке. у меня знакомая сделала в технионе так - ее еще на втором году обучения взяли в интел на очень хорошие деньги. там она и осталась после первой степени.

вы не поймите я не против демок. школы, очень даже за. но по сути - тем кому дальше нужно что-то популярное унивреситетсокое, дем. школа просто ограничивает возможность.
(no subject) - zezenya - Jun. 29th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 29th, 2013 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - zezenya - Jun. 29th, 2013 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 29th, 2013 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 29th, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zezenya - Jun. 29th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 29th, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zezenya - Jun. 29th, 2013 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 29th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zezenya - Jun. 29th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 30th, 2013 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - zezenya - Jun. 30th, 2013 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 30th, 2013 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jun. 30th, 2013 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 30th, 2013 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jun. 30th, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 30th, 2013 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jun. 30th, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 30th, 2013 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jun. 30th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - loogaroo - Jun. 30th, 2013 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jun. 30th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
dum_spiro_spero
Jul. 2nd, 2013 04:58 am (UTC)
а в чём проблема с медфаками в Израиле? и почему вы считаете, что в Венгрии лучше?
zezenya
Jul. 2nd, 2013 06:01 am (UTC)
Три шкуры дерут при поступлении и при обучении и потом тоже. А Венгрии я так поняла вполне приличное образование дают, лучше чем во многих других европейских странах.
dum_spiro_spero
Jul. 2nd, 2013 06:39 am (UTC)
Как выпускница Тель-Авивского - правда про три шкуры, а чем это так плохо? Я во время учёбы успела выйти замуж, работала всё время,в ЧГК играла и свободного времени немного но было...
На основании большого количества знакомых и друзей, учившихся в Венгрии: у них нет достаточных клинических навыков, так как больные в Венгрии на 90% не говорят по английски, а студенты на 95% не говорят на нормальном венгерском. Плюс ко всему знаете, какой у них заключительный экзамен? Вызубрить банк в 5000 вопросов, так как вопросы на экзамен берут исключительно из него...Плюс ко всему, система в Венгрии пост-советская, а в Израиле проамериканская...А это 2 большие разницы...Им потом в Израиле работать, так с них сходят 5 шкур на стаже...
(no subject) - zezenya - Jul. 2nd, 2013 07:38 am (UTC) - Expand
lobastova
Jun. 28th, 2013 11:03 am (UTC)
Да интеллигентные дети, интеллигентные учители, и интеллигентные родители. Как говорят англичане: "school ties" :-) Зачем ребенку школьный урок английского, когда он и его друзья читают Гарри Поттера в оригинале?
zezenya
Jun. 29th, 2013 10:17 am (UTC)
Лика, ну не совсем. Английскии все знают - так его все в Израиле знают, но с общим образованием там слабенько, прямо скажем. Я бы сказала очень плохо.

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow