lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Ликина кафешка


Письмо номер 1:
Здравствуйте, Лика!
Под моим началом работают две сотрудницы, А. и Б. Их можно сравнить с двумя кассиршами, которые разбирают общий объем работы. Б. работает в два раза медленнее, чем А. Зарплата помесячная, одинаковая. Это несправедливо!

Б. привела на эту работу я. Мне и исправлять эту несправедливость. Я много раз говорила с Б. о ее производительности, но она просто физически не справляется и две трети общей работы делает А. Я обращалась к начальству с предложениями: или платить Б. меньше, а А. за счет этого больше, или уволить Б. и справляться внутренними резервами, или просто платить А. больше. Начальству абсолютно не хочется ничего делать, его не волнует ни справедливость, ни экономия денег фирмы. Но возникла вторая несправедливость - Б. считает меня подругой, а я ее мечтаю уволить. Мне от всего этого тошно, но что с этим делать?

Ответ:
Хороший вопрос.
Что говорит по поводу несправедливого получения незаслуженной зарплаты сотрудница А? Может быть они подруги? Может быть Б каким-либо образом компенсирует А свою медленную работу? Что думает об этой ситуации сотрудница Б?  Работает ли она медленно потому, что чего-то не понимает ("не знаешь, - научим")? Работает ли она медленно потому, что у нее дома какие-то проходящие или не проходящие тяжелые проблемы? (Пару лет назад, муж учительницы моего сына погиб в аварии и оставил ее одну с шестью детьми. Это сильно сказалось на ее работе, но все вошли в ее положение).

Что касается того, что Б считает вас подругой - то справедливость превыше этого, тем более, если вы от этого чувствуете себя плохо. Я бы поговорила с ней. Рассказала о требуемых стандартах работы. Сказала бы что т.к. мы подруги, я готова тебе помочь, научить тебя делать то что требуется. Но если твоя работа не будет соответствовать таким-то стандартам в такой-то срок - тебя уволят. Далее приложила бы руку к тому, чтобы произошло именно так, как я сказала.


Письмо номер 2:

Здравствуйте!
Нашему сыну уже четвертый год, но жена все продолжает и продолжает кормить его грудью. Проблема в том, что она делает это не только дома, но и в гостях. Представляете, мы пришли в гости. Сын вместе со всеми сидит за столом и ест вилкой салат оливье. А потом, он подходит к маме, требует грудь и жена кормит его при людях. Это уже даже неприлично. Я просил ее прекратить кормить грудью вообще, но жена говорит, что пусть кормится, пока хочет, это полезно ребенку и, кроме того, спасает женщину от рака груди. Мне кажется, сыну уже пора начинать чувствовать себя мужчиной. Разве кормление грудью в таком возрасте не задерживает его развитие в этом направлении?  И вообще, не вредно ли женщине так долго кормить грудью?

Ответ:
В целом вы правы, для вашего сына уже несколько поздновато кормиться грудью. Никакой пользы в этом нет для него. Вреда от кормления грудью как такового тоже нет (оставим за скобками дедушку Фрейда, фиксацию на оральной стадии и Эдипов комплекс. К теории Фрейда большинство современных психологов относится с большим скептицизмом). Но если из-за кормления грудью на ребенка показывают пальцем и над ним смеются - то да это вредно.

Есть исследования по поводу зависимости между раком груди и длительностью кормления ребенка грудью. Тут ваша жена права: чем дольше ваша жена кормит грудью, тем ниже риск заболеть раком груди. Но речь идет не о кормлении одного конкретного ребенка, а о годах кормления в сумме. Если ей важно продолжать кормить грудью, можно родить ему братика или сестренку.

Пишем, не стесняемся :-) Обсуждаем, не стесняемся :-)
И помним, что все вопросы, присланные с пометкой "в кафешку" или по адресу
likina.kafeshka at gmail.com, я по умолчанию считаю публичными, и, описывая мне свои жизненные ситуации, вы, опять же, по умолчанию, соглашаетесь с тем, что я могу опубликовать их в блоге, и что их будут активно обсуждать. Я оставляю за собой право редактировать стиль письма и убирать подробности так чтобы они уместились в формат блог-вопроса. Мои ответы - это не психологическая консультация - что думаю, то и пишу. Все имхо.

Tags: кафешка
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments