lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Category:

10 советов: Как жить с гиперактивным ребенком

По книге Др. Майка Стебеского.

1) Начну с формулировки. Формулировка "У меня проблемый ребенок" - чушь собачья. Перефразируем: "У моего ребенка есть проблема". Эта проблема - не его вина. Сам ребенок в первую очередь страдает от нее и ему надо помочь. Кто помогает? Pодитель.

2) Важно определиться со своими ожиданиями. Может быть все дети его/ее возраста могут пол часа играть в спокойные игры. Ну и что? Ваш ребенок пока этого не может, зато он может что-то другое. Не стоит требовать от человека невозможного. Значительно удобнее потратить свои силы на что-то более полезное.

3) Значительно легче предотвратить неприятности, чем их разрешать. Например, если вы знаете, что ребенок начинает себя плохо вести, перевозбудившись, а перевозбуждается он от телевизора, нечего разрешать ему смотреть ТВ больше получаса. Или вы знаете, что ребенок начинает себя плохо вести от скуки, и знаете что ожидается что-то скучное (поездка в машине, стояние в очереди) дайте ему какое-то задание. Так же и дома.

4) Продолжая $3, не стоит самому создавать сложные ситуации. Не зачем к примеру, вести ребенка в гости к родственникам на квартиру cо всякими вазами и хрусталем. Чем сидеть на иголках, постоянно одергивать и извинятся ... можно просто встретиться с этими родственниками на природе или у себя дома.

5) Если неприятности "уже пришли", можно выйти на площадку - разрядится на воздухе, сделать дыхательные упражнения, посидеть-пообниматься поговорить-шепотом под тихую музыку. Каждому подходит подходит свое :-)

6) Поощряйте положительное поведение, не акцентируясь особенно на наказаниях. Один из самых эффективных способов - наклейки/звездочки. К примеру, ребенок день не ругался - к вечеру прибавляется наклейка. За 10 наклеек он/а получает заранее заказанный им/ей подарок.

7) Гиперактивным детям требуется больше внимания и любви. Они более ранимы. Если им не хватает положительного внимания, они сами возьмут отрицательное. Не бойтесь "не равенствa" в семье. У разных людей разные потребности и пусть каждый получит по собственным потребностям. Другие дети это поймут.
Ни в коем случае нельзя забывать о quality time.

8) Перед сном стоит пройтись-поговорить о происшедшем за день. Не ругайте ребенка (ругать надо в момент происшествия, а не через энное количество часов), а просто поговорите о чувствах другого человека ("что почувствовал папа, когда ты..."), об эмпатии и симпатии к нему, об ином возможном поведение или решение.

9) Важно постоянно контактировать с воспитательницей или учительницей. Помогать ей и получать от нее информацию о ребенке - быть одной командой. С другой стороны, бывают случаи когда воспитательница говорит детям: "не подходите к нему, он плохой мальчик" или "если Мойшеле дерется, ему надо дать сдачи" и превращает его/ее в козла отпущения. Такое поведение приносит реальный вред ребенку и родители должны пресечь его на корню (через серьезный разговор с самой воспитательницей + "мефакахат").

10) Полезности:
- "Ницан" организует проект parent coaching.
- Есть замечательная книжка для детей про гиперактивность называется "צב היפראקטיבי"
- К дискуссии о Риталине, я обеими руками "за". Как рассказал один мой знакомый о собственном опыте: "Риталин как будто снял пелену с моих глаз". прописывает Риталин после соответствующего диагноза детский психиатр. Более того есть разные подвиды ADHD иногда Риталин подходит, иногда нет. О том когда его надо прописывать, а когда нет опять же знает детский психиатр.

5 лучших книг об ADHD на Amazon

The Incredible Years
Tags: книги, психология
Subscribe

  • о разнице в возрасте

    Вчера lena-miro.ru написала пост под названием Хочу бабу до 38 лет, без детей, почти красавицу" о парах, где муж намного старше жены.…

  • Индекс несчастья (2013 год)

    Оригинал взят у nimmerklug в Индекс несчастья (2013 год) Интересно, что Южной Кореи очень низкий рейтинг несчастий, однако Южная Корея…

  • Угадайте профессию

    Знакомая поделилась: ее молодой человек целый день работал с девушкой одетой в кружева. Он очень устал. Чем именно он занимается? UPDATE Разгадано…

promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments