lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Гордость и предубеждение (о бедуинах)

Я разговорилась с одной женщиной. Она как и мы из middle class, программист, но не "русская", а бедуинка.
Так вот, она сказала интересую вещь: каждый раз когда люди узнают, что она бедуинка, они говорят: "wow!!! какая молодец!" и это ее обижает. Почему обижает? Потому что если бы она была еврейка или русская никто не поднял бы и бровь. А из-за того что она бедуинка - к ней относятся по другому. На обиду накладывается и то что "wow" означает, что мы думаем будто ее община дремуча и все бедуины только что слезли с дерева.

Для меня "wow" признак уважения. Тяжело пробиваться из нищеты. Тяжело девочке из традиционного общества получить высшее образование. Да, и просто тяжело учиться, когда родители не могут помогать тебе с учебой, а у тебя нет своей комнаты, компьютера и по утрам зовут доить овцу. Хотя, это и есть те самые стереотипы, что ее обижают. Я ничего не знаю о ее детстве. Может быть она росла в Беер Шеве, ходила в самую обыкновенную городскую школу и видела не больше овец, чем я? Но все равно, она - одна из первых. Первой быть тяжело и это внушает уважение. Чем не предмет для гордости?

Может это только у меня возникают такие ощущения? Как бы вы чувствовали себя на ее месте?
Tags: обсуждение, общество, психология
Subscribe

promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →