?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гостях у археолога


 Моше Даян    Собака из Помпеи

У меня есть френд indy424. Он самый настоящий археолог. indy424 согласился написать у меня в жж guestpost вопросов и ответов археологу. Все что вы хотели узнать об археологии, но боялись спросить :-)

И я и многие мои друзья в детстве хотели стать археологами. Мы мечтали о Трое, о Помпее, о гробницах фараона и о племени Мая.  Кому не хотелось найти настоящий клад? Потом я выросла, уехала в Израиль ... и увидела, что мягко сказать, не все археологи ищут клады. В институте Вайцмана, например, археологи работают на факультете математики. Они придумывают математические модели, того как восстановить по осколкам старинные вазы. Есть биоархеологи:  они исследуют сколько лет жили люди в таком то месте, как они питались, чем болели, и от чего умирали. Насколько отличалось питание мужчин от питания женщин, и как отличались болезни аристократии от болезней бедноты и рабов? Знакомые дайверы рассказали и о морской археологии: морские археологи исследуют затонувшие корабли - какой товар перевозили, из каких стран, в какое время, что уже успели изобрести, а что нет... Археологи, несмотря на название профессии, занимаются не только древностью - не так давно, я читала в газете, как после извержения вулкана на Карибских островах, именно археологи откопали студию, где записывали свои пластинки Битлы и Стинг.

Часто, археология это наука о печали... Как правило, сохраняется на века то, что безвременно погибло. Например, Помпея, погибшая при извержении вулкана Визувий,  затонувший корабль, утерянный диск.  Существуют разные школы Археологии. Наши главнокомандующие - Моше Даян и  Игаэль Ядин  были заядлыми археологами.  Моше Даян принадлежал к классической английской школе - это они перевезли целый Парфенон в Британский музей :-) Поэтому за  Игаэль Ядином , сохранилась летучая фраза...  Говорят, он сказал ее, когда попал на раскопки, после того, как на них побывал Моше Даян: "Я не знаю, кто это сделал, но если найду и узнаю, то я выбью ему второй глаз"..

Это было для затравки: Археология от непрофессионала. Буду рада комментариям профессионалов.
А еще задавайте вопросы. Придет профессионал и напишет guestpost с ответами...

Я хочу попросить indy424 рассказать о своем сайте - историю, местонахождение и немного бытовых вещей: если человек живет в центре, а копает скажем на Голанах - то как он туда добирается? Где, как правило, работают Израильские археологи? Много ли иностранцев на наших сайтах?
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

eril13
Jun. 10th, 2013 10:07 am (UTC)
Прошу прощения, поскольку напрямую это уже не связано с археологией, но может быть вы знаете ответ
indy424
Jun. 10th, 2013 10:15 am (UTC)
оно обнесено стеной и "вынесено внутрь" за пределы города. еврейские штучкисс.
eril13
Jun. 10th, 2013 10:17 am (UTC)
ага понятно:) но "бедные" коены все равно должны переходить, для них даже таблички предупреждающие повесили

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow