lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Categories:

экономическое: за хорошее надо платить

Я разговорилась с одним умным человеком. Он экономист, занимается финансами и, в отличие от меня, регулярно читает газеты.
Так вот он назвал нас "тикающей бомбой"... Кого "нас" и почему?

"Нас" - это тех, кто взял ссуды под переменный процент на покупку квартиры в течение нескольких последних лет. Почему?
Дело в том, что процент центрального банка (рибит номиналит муцhерет) сейчас предельно низок. Последние несколько лет его "насильственно" держат на столь низком уровне. Для примера в мае 2000 года номинальный процент был 10,3%, в мае 1995 - 14%. Сейчас - 1.25%. Более того, в ближайшие два года будут построены 80,000 квартир. Они строятся уже сейчас. Увеличение числа квартир на рынке означает падение цен на уже купленные квартиры. Как только центральный банк перестанет "удерживать низкий номинальный процент", он подскочит и, по словам этого умного человека, всем, кто взял ссуды на квартиру с привязкой к переменному проценту придет кирдык.

Я настолько впечатлилась этим анализом, что мы тут же кинулись в банк "перевязывать"  ссуду.
С другой стороны есть мнение, что он сгущает краски: Государство нас не бросит. Никто не знает, что будет. Два экономиста - три мнения. и т.п.

Перестраховавшись, захотелось узнать мнение all на этот счет...
Как говорится, одна голова - хорошо, а много - еще лучше.

P.S. Вот как раз сообщение о том, что собираются отменить налог на покупку второй квартиры. Если я правильно понимаю, это опять же означает более свободный рынок и увеличение числа квартир на рынке со вторых рук и падение цен.
Tags: израиль, обсуждение
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments