?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Призыв ортодоксов

После последней лекции ко мне подошел ученик и пожаловался на жизнь. Нет, он жаловался не на то что его (ортодокса) призывают в армию. Он почтенный отец семейства из семи человек, хотя он и моложе меня по возрасту.  Он жаловался, что его не берут на работу. Он рассказал, как прошел эн этапов интервью на работу своей мечты. Он ждал, что его примут, и тут вдруг оказалось, что они "забыли", что он не служил в армии и из-за того что он не служил в армии, ему отказали. Он считает, что классическая дискриминация. Будь он к примеру "русским", его бы взяли без оглядки на отсутствие службы.

Не помню, рассказывала ли вам, но неизгладимое впечатление на меня произвел один религиозный паренек. До 17ти лет он учился в ешиве - без математики, без английского, без физики - с утра о вечера религиозные знания и точка**. Потом он решил выучить профессию, более того он решил пойти в махон Лев (технологический институт). За один год он подготовки, он выучил ВСЕ, что мы учим в течение 12 лет. Поступил. Во время учебы он жил и работал в "мадрихом" (вожатым) в "кфар аноар" (среди подростков оставивших дом по решению суда). Как в таких условиях можно учиться - я не понимаю. Тем не менее он закончил Махон Лев с отличием, а заодно и сделал "теудат ораа" (преподавательский диплом)!

Так вот, закон о призыве ортодоксальных евреев в армию прошел мимо меня и мимо моей френдленты. Надо бы восполнить это упущение.
Я обеими руками "за" призыв ортодоксальных евреев. Не потому что я считаю, что в армии от ортодоксальных евреев будет какая-то польза. Совсем наоборот: служба в армии принесет пользу ортодоксальным евреям. В армии они получат профессию. В армии они увидят светское общество и поймут, что не так страшен черт как его малюют. Служба в армии поможет им потом найти работу и кормить свою многочисленную семью. Более 60% ортодоксальных евреев живут за чертой бедности. Революции творятся именно на голодный желудок. Раввины это отлично понимают.

Такого мое мнение. А ваше?

** Студентка задавшая мне восхитительный вопрос: "Мозг это кость или сухожилие?" - тоже ортодоксальная еврейка.
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

gudzuru_fu_fu
May. 25th, 2013 10:10 pm (UTC)
1. У харедим женятся в каком возрасте? Так что большинство тех, кто старше 18, учится в колелях.
3. У меня несколько харедимных знакомых купили в свое время квартиры по таким конкурсам. В Бейтаре, в Эльаде, в Модиин-илит. Цены там были ниже рыночных однозначно.
tavas
May. 25th, 2013 10:18 pm (UTC)
1. Это смотря у каких харедим. В колелях учатся гораздо меньше, чем в ешивах. В ешивах все учатся, а в колелях не все. У многих общин в колеле учатся 1 год и т. п.

3. Ну Бейтар это вообще поселение, так что льготы там поселенческие :-)
Было время, когда чтобы начать какое-то место и сделать его популярным, первым жителям продавали жилье подешевле.
Вообще раньше на периферии олим бесплатно жилье раздавали и т. п.

А теперь давайте вернемся к первому вопросу.

Если лишить пособий и прочих льгот тех, кто не служит, то лет через 10 идеологическая работа будет вестись самими рабаним в своей среде. И про духовную смерть они тоже быстренько забудут.

Вы сейчас про какие пособия и льготы говорите?
gudzuru_fu_fu
May. 25th, 2013 10:30 pm (UTC)
Мне неприятен Ваш тон.
Я надеюсь, что у харедим и прочего населения будут одни и те же пособия и одни и те же налоги. Все пособия на каждого ребенка будут одинаковы. Учащиеся не будут получать автахат ахнаса. Или чтобы студенты университетов и колледжей тоже получали автахат ахнаса. Чтобы все школы, которые получают деньги от государства, были обязаны преподавать базовые дисциплины.
Чтобы частные эсеки платили налоги. Среди харедим цветет и процветает работа по черному. И это я знаю точно. Не буду уточнять. мас ахнаса не дремлет.
tavas
May. 25th, 2013 10:39 pm (UTC)
Мой тон Вам неприятен?
А то, что Вы евреев обзываете сволочами и распространяете антисемитские мифы, будто они много получают - это нормально?
Не будут у харедим и прочего населения одни и те
же льготы.
Потому что на мальчика хареди государство тратит намного меньше денег.
Школа или ешива тихонит получает 100 % денег на ученика, а ешива ктана должна их выбивать и потом получает треть. А вторую треть платят родители, а третью треть руководство ешивы собирает за границей. И привозит эти деньги в Израиль.
Пособия на детей это просто смех.
Учащиеся не получают автахат ахнаса.
А кто Вы такая, чтобы заставлять нас учить, Ваши базовые дисциплины?
Мы хотим, чтобы наши дети с 13 до 18 лет учили только Тору. Почему в еврейском государстве нас за это должны дискриминировать?
Насчет работы по черному - это правда. И не только среди харедим.
Налоги эти идут в том числе на битуах леуми арабам, на завышенные пенсии госслужащим, на портовую мафию, на то чтобы построить забор, а потом его сломать.
Кучу денег государство тратит на всякую нееврейскую культуру и спорт.
Только на ешивы жалеет.


gudzuru_fu_fu
May. 25th, 2013 10:46 pm (UTC)
Мне надоело с Вами беседовать. Спокойной ночи.
tavas
May. 25th, 2013 10:47 pm (UTC)
Вы очень похожи на русских антисемитов. Тоже какие-нибудь гадости про евреев напишут, а как припрешь их фактами сразу в кусты.

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow