?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Призыв ортодоксов

После последней лекции ко мне подошел ученик и пожаловался на жизнь. Нет, он жаловался не на то что его (ортодокса) призывают в армию. Он почтенный отец семейства из семи человек, хотя он и моложе меня по возрасту.  Он жаловался, что его не берут на работу. Он рассказал, как прошел эн этапов интервью на работу своей мечты. Он ждал, что его примут, и тут вдруг оказалось, что они "забыли", что он не служил в армии и из-за того что он не служил в армии, ему отказали. Он считает, что классическая дискриминация. Будь он к примеру "русским", его бы взяли без оглядки на отсутствие службы.

Не помню, рассказывала ли вам, но неизгладимое впечатление на меня произвел один религиозный паренек. До 17ти лет он учился в ешиве - без математики, без английского, без физики - с утра о вечера религиозные знания и точка**. Потом он решил выучить профессию, более того он решил пойти в махон Лев (технологический институт). За один год он подготовки, он выучил ВСЕ, что мы учим в течение 12 лет. Поступил. Во время учебы он жил и работал в "мадрихом" (вожатым) в "кфар аноар" (среди подростков оставивших дом по решению суда). Как в таких условиях можно учиться - я не понимаю. Тем не менее он закончил Махон Лев с отличием, а заодно и сделал "теудат ораа" (преподавательский диплом)!

Так вот, закон о призыве ортодоксальных евреев в армию прошел мимо меня и мимо моей френдленты. Надо бы восполнить это упущение.
Я обеими руками "за" призыв ортодоксальных евреев. Не потому что я считаю, что в армии от ортодоксальных евреев будет какая-то польза. Совсем наоборот: служба в армии принесет пользу ортодоксальным евреям. В армии они получат профессию. В армии они увидят светское общество и поймут, что не так страшен черт как его малюют. Служба в армии поможет им потом найти работу и кормить свою многочисленную семью. Более 60% ортодоксальных евреев живут за чертой бедности. Революции творятся именно на голодный желудок. Раввины это отлично понимают.

Такого мое мнение. А ваше?

** Студентка задавшая мне восхитительный вопрос: "Мозг это кость или сухожилие?" - тоже ортодоксальная еврейка.
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

lamed
May. 24th, 2013 02:04 pm (UTC)
Давайте и я тогда разъясню свою точку зрения.

Я исхожу из того, что только сам человек знает, что для него будет лучше. Мне может нравиться или не нравиться его решение, но я не вправе решать за него. Та категория харедим, о которой идет речь, живет согласно своей системе ценностей. И они имеют полное право жить так, как они живут.

Эти люди не хотят идти в армию не потому, что они не хотят защищать страну, в которой живут, от явного врага. Они боятся того, что в армии их заставят изменить их образ жизни. И этот пост, и комменты к нему, и то, что происходило в последний год в Нахаль Хареди демонстрируют, что они боятся не зря, что что именно в этом цель их призыва в армию, об этом даже не стесняются говорить. В их призыве в армию нет никакой военной необходимости, есть лишь программа по насильственному перевоспитанию. И, за редким исключением, комментаторы в этом посте отличаются друг от друга только в том, что одни выступают за радикальное перевоспитание, а другие - за постепенное.
bvlucy
May. 24th, 2013 02:19 pm (UTC)
Дело не столько в перевоспитании. Сейчас "генеральная линия" - борьба за справедливость и равноправие. И не надо сразу отмахиваться от этого, требование справедливости для всех - вполне справедливо (извините за тавтологию). Налогоплательщик недоволен. И он имеет на это право. Главный вопрос, как обычно, деньги. Кому, за что и сколько. Про субсидии и налоги здесь писать не буду, вы все сами знаете. А "перевоспитание" будет следствием процесса, а не целью.
В армию не хотят идти многие, не только харедим. Я знаю людей, клторые уехали в Канаду, чтобы оградить детей от армии. Но это, как бы сказать, единичные, индивидуальные случаи. А харедим отказываются служить "как класс", и это вызывает у людей неприязнь, а у харедим, соответственно, постоянную готовность защищаться.
Я против такого противостояния, мне нравится, когда евреи между собой ладят. У нас столько внешних врагов!
lamed
May. 25th, 2013 08:51 pm (UTC)
Я все-таки склонен считать, что дело именно в перевоспитании. Достаточно перечитать комменты здесь. В самом посте тоже высказана именно эта идея. Хотя, я думаю, что если бы хозяйке журнала предложили перевоспитывать, например, гомосексуалистов путем отправки их в армию (например, российскую), где из них "быстро сделают настоящих мужчин", реакция была бы другой.

Но по поводу справедливости, налогов и противостояния - это важная тема. И дело тут вот в чем. Вопрос справедливости возникает только тогда, когда кто-то тратит ваши деньги или когда чужие деньги тратятся на вас. Тогда-то и начинают говорить: "не тому дали", "мне досталось мало", "ему не положено" и т.п. Когда вы тратите свои деньги на то, что считаете нужным, даже если это благотворительность, такого вопроса не возникает. Именно благодаря тому, что выстроена система, когда деньги собираются принудительно в виде налогов в общий бюджет, а потом распределяются путем голосования на выборах и подковерной борьбы, именно поэтому и существует в таких масштабах эта вражда.

Харедим оказались в центре внимания лишь по стечению обстоятельств. Не будет их - будут другие "чужаки" у которых нужно отнять и дать "нашим". Пока государство, а не граждане, будет заниматься благотворительностью, вы ничего с этим не сделаете.

Служба в армии - это совершенно другая тема. Если существует военная необходимость, в армии должны служить все. Если в службе всех нет необходимости, армия должна быть полностью контрактной. Но в любом случае, армия должна быть нацелена на решение исключительно военных задач. Сейчас я этого не вижу, поэтому нежелание харедим служить в армии в данный момент, по моему мнению, вполне оправданно.
4eburashkin
May. 24th, 2013 04:04 pm (UTC)
должны ли они жить так как хотят жить за деньги других?
почему светский студент учась ещё и работает и делает милуим а студент-хареди получает пособие? живёт на деньги налогоплатильшика?
почему бы ему не работать?
я знаю что это не все так, и есть очень многие харедим которые и учились, и приобрели профессию, и работают, и служили (не в армии, а на альтернативной службе) - почему же другие этого не делают?
lamed
May. 25th, 2013 09:27 pm (UTC)
С государственными пособиями проблема есть, согласен. Но в ней не виноваты харедим. Поймайте любого человека на улице и скажите: "Я государственный чиновник, я назначаю тебе пособие в размере десять тысяч шекелей в месяц (допустим), если ты не будешь ходить на работу." Многие откажутся? Думаю, что нет. Это такая система. Не харедим ее создали. Есть множество других людей, живущих таким же образом - может быть, они даже числятся на какой-то работе, польза от которой не сравнима с зарплатой, которая платится из госбюджета. Или получает госзаказы по завышенной цене для своей фирмы. Примеров тысячи. Менять нужно систему, а не харедим перевоспитывать. Не будет их - будут другие. Налогоплательщики свои деньги назад не получат.

есть очень многие харедим которые и учились, и приобрели профессию, и работают, и служили (не в армии, а на альтернативной службе) - почему же другие этого не делают?

Потому что пособия эти, на самом деле, небольшие. Поэтому жизнь на эти пособия - это жизнь в бедности. (Есть еще частные спонсоры, но от них деньги получают не все.) Идти ли работать, отвлекаясь от изучения Торы, чтобы выйти из бедности - это зависит от шкалы приоритетов.

Нужно понять, что дело тут не в харедим. По уровню лени они ничем не отличаются от других людей. Но у них отличающаяся от других шкала ценностей, бОльшая готовность и умение жить в бедности - в сочетании с существующей системой это дает нынешнюю картину.
_krishulya_
May. 26th, 2013 04:59 am (UTC)
ППКС!
lobastova
May. 26th, 2013 05:15 am (UTC)
да, об этом говорят в открытую.

>В их призыве в армию нет никакой военной необходимости, >есть лишь программа по насильственному перевоспитанию.
Дело в том что есть необходимость не в тех трех годах, которые которые "хареди" будет защищать страну, а в тех налогах которые он заплатит государству всю оставшуюся жизнь. Государству необходимы деньги и производство.

Дело не в том, что кому-то не нравится религия или не в том что харедим считают чужаками. Дело именно в деньгах, работе и налогах. Когда поют деньги, музыка замирает (с). Цель "перевоспитания" отправить "харедим" работать по белому. Уверена, что если бы геи не работали и их число увеличивалось бы так же как увеличивается число харедим, государство нашло бы способ (и ответствующую идеологическую базу) отправить их на "перевоспитание" в советскую армию.
mimafi
May. 26th, 2013 08:42 am (UTC)
Какая связь между армией и работой по-белому?
lamed
May. 26th, 2013 02:09 pm (UTC)
Отлично. Итак, вы считаете, что когда государству нужны деньги, оно вправе добывать их любыми методами?

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow