?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Призыв ортодоксов

После последней лекции ко мне подошел ученик и пожаловался на жизнь. Нет, он жаловался не на то что его (ортодокса) призывают в армию. Он почтенный отец семейства из семи человек, хотя он и моложе меня по возрасту.  Он жаловался, что его не берут на работу. Он рассказал, как прошел эн этапов интервью на работу своей мечты. Он ждал, что его примут, и тут вдруг оказалось, что они "забыли", что он не служил в армии и из-за того что он не служил в армии, ему отказали. Он считает, что классическая дискриминация. Будь он к примеру "русским", его бы взяли без оглядки на отсутствие службы.

Не помню, рассказывала ли вам, но неизгладимое впечатление на меня произвел один религиозный паренек. До 17ти лет он учился в ешиве - без математики, без английского, без физики - с утра о вечера религиозные знания и точка**. Потом он решил выучить профессию, более того он решил пойти в махон Лев (технологический институт). За один год он подготовки, он выучил ВСЕ, что мы учим в течение 12 лет. Поступил. Во время учебы он жил и работал в "мадрихом" (вожатым) в "кфар аноар" (среди подростков оставивших дом по решению суда). Как в таких условиях можно учиться - я не понимаю. Тем не менее он закончил Махон Лев с отличием, а заодно и сделал "теудат ораа" (преподавательский диплом)!

Так вот, закон о призыве ортодоксальных евреев в армию прошел мимо меня и мимо моей френдленты. Надо бы восполнить это упущение.
Я обеими руками "за" призыв ортодоксальных евреев. Не потому что я считаю, что в армии от ортодоксальных евреев будет какая-то польза. Совсем наоборот: служба в армии принесет пользу ортодоксальным евреям. В армии они получат профессию. В армии они увидят светское общество и поймут, что не так страшен черт как его малюют. Служба в армии поможет им потом найти работу и кормить свою многочисленную семью. Более 60% ортодоксальных евреев живут за чертой бедности. Революции творятся именно на голодный желудок. Раввины это отлично понимают.

Такого мое мнение. А ваше?

** Студентка задавшая мне восхитительный вопрос: "Мозг это кость или сухожилие?" - тоже ортодоксальная еврейка.
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

gudzuru_fu_fu
May. 24th, 2013 08:30 am (UTC)
Не-не, у них права будут, как у всех военных. И форма. И оружие. И доступ к документам. Спасибо, не надо.
lobastova
May. 24th, 2013 08:33 am (UTC)
Права тоже можно ограничить. Типа у служащих в "хейль хинух" или "рафуа" нет доступа к xez... Для меня лично не принципиально где служить. Но про арабов скорее всего пройдет именно призыв на "альтернативнуб службу".
kador
May. 24th, 2013 02:16 pm (UTC)
то, что мы мало знаем об арабах, служащих в боевых частях в ЦАХАЛе, еще не означает, что они предпочитают альтернативную службу. Вот почитай
http://look-israel.com/viewtopic.php?f=10&t=467#p5386

А еще помню, было много у nakaryak

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow