?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Призыв ортодоксов

После последней лекции ко мне подошел ученик и пожаловался на жизнь. Нет, он жаловался не на то что его (ортодокса) призывают в армию. Он почтенный отец семейства из семи человек, хотя он и моложе меня по возрасту.  Он жаловался, что его не берут на работу. Он рассказал, как прошел эн этапов интервью на работу своей мечты. Он ждал, что его примут, и тут вдруг оказалось, что они "забыли", что он не служил в армии и из-за того что он не служил в армии, ему отказали. Он считает, что классическая дискриминация. Будь он к примеру "русским", его бы взяли без оглядки на отсутствие службы.

Не помню, рассказывала ли вам, но неизгладимое впечатление на меня произвел один религиозный паренек. До 17ти лет он учился в ешиве - без математики, без английского, без физики - с утра о вечера религиозные знания и точка**. Потом он решил выучить профессию, более того он решил пойти в махон Лев (технологический институт). За один год он подготовки, он выучил ВСЕ, что мы учим в течение 12 лет. Поступил. Во время учебы он жил и работал в "мадрихом" (вожатым) в "кфар аноар" (среди подростков оставивших дом по решению суда). Как в таких условиях можно учиться - я не понимаю. Тем не менее он закончил Махон Лев с отличием, а заодно и сделал "теудат ораа" (преподавательский диплом)!

Так вот, закон о призыве ортодоксальных евреев в армию прошел мимо меня и мимо моей френдленты. Надо бы восполнить это упущение.
Я обеими руками "за" призыв ортодоксальных евреев. Не потому что я считаю, что в армии от ортодоксальных евреев будет какая-то польза. Совсем наоборот: служба в армии принесет пользу ортодоксальным евреям. В армии они получат профессию. В армии они увидят светское общество и поймут, что не так страшен черт как его малюют. Служба в армии поможет им потом найти работу и кормить свою многочисленную семью. Более 60% ортодоксальных евреев живут за чертой бедности. Революции творятся именно на голодный желудок. Раввины это отлично понимают.

Такого мое мнение. А ваше?

** Студентка задавшая мне восхитительный вопрос: "Мозг это кость или сухожилие?" - тоже ортодоксальная еврейка.
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

gudzuru_fu_fu
May. 24th, 2013 08:13 am (UTC)
Я - за абсолютно!!! Так их, сволочей! Правда, армии они нахрен не нужны, но может быть на альтернативную службу.
Но вот мой сын 15 лет, очень взрослый и серьезный, который учится в ешиве (не харедимной) говорит, что гнать харедим в армию - это преступление. Для них это - духовная смерть. Возможно, это правда.
Мы с сыном сошлись, что духовная смерть - это серьезно, потому лучше будет не служивших в армии или на альтернативной службе просто лишать гос. бабок и прочих льгот. И пусть себе будут здоровы духовно и физически.
Арабов это тоже касается. А вот что делать с олим хадашим?
lobastova
May. 24th, 2013 08:20 am (UTC)
Я обееми руками за призыв арабов в армию. Знакомые мне арабы тоже "за". А вот их представители в кнессете - против.
gudzuru_fu_fu
May. 24th, 2013 08:24 am (UTC)
В армию - зачем? Нам нужны враги в собственной армии? А то, что каждый араб - враг, я даже не сомневаюсь.
Пусть лучше на альтернативной службе поработают.
lobastova
May. 24th, 2013 08:26 am (UTC)
Бедуины - служат.

>Пусть лучше на альтернативной службе поработают.
Многие части в армии, отличаются от альтернативной службы лишь названием.
gudzuru_fu_fu
May. 24th, 2013 08:30 am (UTC)
Не-не, у них права будут, как у всех военных. И форма. И оружие. И доступ к документам. Спасибо, не надо.
(no subject) - lobastova - May. 24th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kador - May. 24th, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
lobastova
May. 24th, 2013 09:13 am (UTC)
Ну, конечно же. Не в боевые же их направлять!
progulki
May. 24th, 2013 10:52 am (UTC)
в каком смысле-духовная смерть?
gudzuru_fu_fu
May. 24th, 2013 11:14 am (UTC)
В среде харедим, как и везде, есть свои неверующие, свои хулиганы, свои апикойресы, просто люди, которые мечтают о чем-то другом. Но они не знают другой жизни, ничего не умеют, у них у всех семьи, родители, братья, сестры, все родные и любимые, и никакого шанса выйти их этого заколдованного круга. И даже если они вырвутся, то этим искалечат жизнь своих родных и близких. Кто женится на их сестрах? В какую ешиву возьмут их братьев? Какие сплетни до конца жизни будет слушать их мать?
Армия просто порвет всю харедимную жизнь, все правила и понятия, которые устанавливались на протяжении нескольких поколений. Это будет вторая эмансипация. И кроме того, значительная часть тех, кто пойдет в армию, назад уже не вернется. И вполне возможно станет светскими. Вот она, духовная смерть.
progulki
May. 24th, 2013 11:16 am (UTC)
хм...
может, на это и рассчитывают-что те, кто пойдет в армию, обратно не вернется?
tavas
May. 24th, 2013 12:59 pm (UTC)
Отчасти да
tavas
May. 24th, 2013 12:58 pm (UTC)
Многие харедим попав в другой мир, могут стать менее религиозными.
tavas
May. 24th, 2013 12:57 pm (UTC)
В первой строчке Ваших слов слышно "так их жидов"...
gudzuru_fu_fu
May. 24th, 2013 01:05 pm (UTC)
Именно это я и хотела сказать. Это не мои слова, это слова современного израильского общества. Надо было взять их в кавычки.
Но, в принципе, я - за. Мне не нравится, что еврейский народ расколот, и с каждым днем раскол увеличивается. И евреи ненавидят друг друга. И если светские хотя бы пытаются приблизить к себе харедим, то наоборот - не бывает. Те кирувники, которые закирувили массу новеньких литваков и хабадников, прекрасно понимают, что эти люди не вписаны в харедимное общество, и неизвестно впишутся ли в него их дети и внуки. Не, про детей известно, они женятся только на таких же, как они, или сефардах. Ихусом не вышли. И общаются только со своими.
tavas
May. 24th, 2013 01:11 pm (UTC)
Не лицемерьте.

Вначале Вы пишите "сволочей", а потом пишите, что Вам не нравится, что народ расколот.

Так как ему не быть расколотым, если Вы их зовете сволочами?

Вот меня закирувили хабадники, я работаю шлиахом и т. п.
В каком месте я невписан в харедимное общество?
И вообще, нет одного единого харедимного общества. Не существует.

Я вот никого не ненавижу, и если Вы тоже не будете никого ненавидеть, то ненависти и раскола не будет.

И давайте не смешивать, кто с кем жениться, а кто с кем общается.
Например, я хотел жениться только на русскоязычной. Это значит, что я дискриминирую всех остальных? А вот общаюсь я со всеми.
mimafi
May. 26th, 2013 08:21 am (UTC)
Вы знаете, я своих детей просто буду отговаривать, если они захотят жениться с потомками "датишных из дома". Дети русских хазарнутых им всяко ближе по ментальности.Зачем создавать лишние сложности в браке?

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow