lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Categories:

Сказ о том как попасть в газету

Предположим, у вас произошла неприятность - ограбили  квартиру, унесли лептоп и фамильные очки. Вы уже обратились в полицию, но еще вы хотите, чтобы об этом написали в газете, дабы полицию поторопить. Вы обратились к знакомому журналисту, рассказали ему в чем дело и он вас вежливо послал.

Почему? Потому, что журналист ориентируется на то что важно или по крайней мере интересно читателям его газеты. Даже если вы упадете в ноги к журналисту или переспите с ним, статью об ограблении квартиры редактор не пропустит в печать. Редактор предпочтет отдать эту колонку конфликту с Сирией (ака важно) или нерожденному сыну британской Кейт (ака интересно). Не спрашивайте меня почему так несправедливо устроена жизнь.

Но вас заботят не интересы читателей, а ваши кровные украденные деньги. Вам важно попасть в газету.


Один путь, это показать, что ограбление Вашей квартиры очень важно для читателей.  Самый прямой способ - это принести с собой новые статистические данные о том сколько квартир ограблено в каком городе, какой нанесен ущерб, сколько ограблений успешно раскрыто полицией и сколько краденного вернулось владельцам по городам. Статистику находят либо в интернете либо в центральном управление статистики либо через "доврут" МВД.

Рассказать, что именно в Вашем городе процент раскрываемости самый низкий или что-то еще что поднимет гевалт среди населения (пометка: ни в коем случае нельзя врать, однако причины для гевалта можно найти всегда. Если в Вашем городе не самая низкая раскрываемость по стране, то возможно она самая низкая в Шароне?).  Если у Вас при этом есть план борьбы с преступностью (ака  "вот какой эффективный метод используют в Сингапуре"), советы гражданам как защитить свою квартиру от воров или как найти украденное - это добавит очки. Мелодраматические цитаты из интервью с Вами об ограбление конкретно Вашей квартиры пойдет как "краска".

Другой путь, это показать, что ограбление Вашей квартиры очень интересно для читателей. Например, рассказать историю украденных фамильных очков, как они помогли выжить прадедушке в нацистском концлагере. Как благодаря ним он потом смог встретить потерянную прабабушку и  приехать с ней в Палестину. Рассказать, что на лептопе хранился свежесделанный перевод нового сезона Декстера и теперь телезрителям придется ждать пока весь сезон переведут сызнова, а еще там были фотографии погибшего в теракте племянника. Рассказать, как волонтеры искали пропавшие очки по всем барахолкам Яффо. Опять же все сказанное должно быть правдой. Но только интересной правдой.

После того как у Вас есть важная и интересная история, вам надо решить к кому обратиться. Главный человек в газете это редактор - он решает, что будет в номере, а что нет, но вряд ли у "простых смертных" есть выход на редактора. Не думаю, что он будет рад, если посторонний человек оторвет от дел "историей с квартирой". Ведь будем честны - ваша квартира это не война с Сирией (не дай господь) и не роды Кейт.
Другой важный человек в газете это  "раказ акатавим" (координатор журналистов). Он решает какого журналиста куда послать, какое задание ему дать, прислать ли с ним фотографа и т.п. Опять же, есть ли у вас на него выход? Может быть он двоюродный брат коллеги?

По этому самый логичный вариант  обратиться к самим журналистам. Если у вас ограбили квартиру - не имеет смысла писать корреспонденту специализирующемуся на делах культуры, транспорта или образования.  Надо обратиться либо к "катав плили" (корреспонденту по криминальной хронике) либо к "катав эйзори" (корреспонденту покрывающему ваш район) либо к "катав клали" (общему корреспонденту - это молодые ребята только начавшие писать и еще не получившие специализацию).
К которому из них? Да, ко всем! Если он/а свободен/а, -  он/а о Вас напишет, скорее всего, предварительно посоветовавшись с "раказ катавим". Какова специализация какого журналиста и каков его или ее емейл можно найти через пару кликов на гугл. Если откликнется несколько журналистов (что вряд ли) - предупредите их об этом, чтобы двойная работа не вызвала обид. Над репортажем иногда работает несколько человек, но они делают разные вещи.

Интернет новости работают примерно также как газеты, но там есть возможность послать сообщение через сайт "мейл адом". Это сообщение перешлют нужному корреспонденту или редактору раздела. Возможно Вас попросят самому написать статью об ограбление - это только хорошо. Тогда вы сами решаете, что писать и как писать и точно знаете, как именно называется ваша улица. Потом что надо подправят и  статья попадет в номер....

Удачи!
Tags: обсуждение, общество
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments