?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поделюсь-ка я секретом своей мамы, бабушки и, наверное, прабабушки с прапрабабушкой о том как "как жить с мужем долго и счастливо?"
Существует несколько ключей.

Первый ключ называется "вместе". Вместе строить планы, вместе их обсуждать, вместе мечтать, вместе делать всякие интересные вещи, вместе воспитывать детей, вместе учиться, развиваться и прочее и прочее. Когда люди вместе идут по своему жизненному пути, они становятся частью планов и проектов друг друга. По крайней мере, самых важных и самых приятных из них.

Второй ключ называется "все люди ссорятся". Разница состоит в том как ссорятся и как часто ссорятся? Важно решить, какие вещи важны и в этом и только в этом случае, стоять на своем. Таких вещей не много, и они связаны с чем-то важным – с мечтами, жизненными ценностями, безопасностью – у каждого свое. Спор – не добавляет положительных эмоций. На него уходят силы. Поэтому надо выбирать, чуть ли не пинцетом – есть ли в данном случае предмет для спора или нет. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ссоры. Но она и слишком дорога, чтобы прятать ее под кровать, всеми силами убегая от споров и ссор. Спор – это не ссора, если люди относятся друг к другу с терпением и уважением. Но без них - нельзя.

Третий ключ называется "мы не ссоримся без причины". Иногда, хочется просто наорать на первого, попавшегося под руку человека. Но зачем??? Представьте себе себя на его месте. Птичку жалко. Если хочется поорать – лучше пойти погулять, побегать, постоять под холодным душем – успокоиться. Другое дело, если хочется поорать партнеру. От этого надо его (или ее) отучить. Как? Например, методом кнута и пряника. На роль кнута подойдет посмотреть, чего он или она от тебя ожидает в этой ссоре, и сделать с точностью наоборот.

Он или она обвиняет тебя, и хочет, чтоб ты защищалась или защищался? А ты начни бить себя в грудь, ругать себя еще больше и рвать на себе волосы. Он или она забрасывает тебя вопросами, хочет быстрого ответа, а ты молчишь и говоришь, что это важная тема и тебе надо подумать или отвечаешь одно и то же, как испорченная пластинка. Если от тебя ждут серьезного ответа – отшучиваешься, а если достают сарказмом – делаешь невинные глаза Антонио Бандераса (Кота в сапогах) и спрашиваешь "ты хочешь меня обидеть?"
Главное не принимать ничего близко к сердцу. Это игра и цель ее показать партнеру, что руганью от тебя ничего не добиться, а вот по доброму, – пожалуйста.

В комментарии к моему прошлому посту о семейной жизни motek написала
Мы когда поженились, нам дали такой совет: если поссорились, никогда не ложиться спать не помирившись. У нас правда, бывает, ложимся спать и уже в кровати миримся :)
Мы взяли его на вооружение :-)

Четвертый ключ называется "приятные мелочи". Надо делать партнеру приятно. Это может быть и "кофе в постель", и комплимент, и неожиданные цветы (если ты мужчина)… Все что угодно – лишь бы это было приятно и лишний раз показало человеку, что его (ее) видят, слышат, ценят и любят. Да, и секс, конечно же, тоже должен быть очень приятным.

Пятый ключ называется "честность и прямота". Говорить правду. Говорить свои пожелания напрямую. Правда – упрощает жизнь. Доверие – очень важная часть отношений. Без доверия, - нет партнера.

Шестой ключ называется "частная жизнь". Если партнеру нравится плясать канкан (это гипербола) или нырять за потопшими кораблями, надо отпускать его туда, куда ему нравится… Муж - независимый человек и жена тоже. Хотя, конечно же, интересоваться интересами партнера – не возбраняется :-) Когда человек счастлив, когда он (или она) чувствует, что достигает того чего хочет достичь, у него же появляется и больше времени и чувств на партнера.

Седьмой ключ называется "все идет, все течет". Даже если в какой-то момент, кажется, что все черно, плохо и будет так всегда, - это еще не значит, что назавтра все не переменится. Меняются обстоятельства. Меняется, наше отношение к ним. "Никогда не говори никогда" © А самый темный час - перед рассветом.

И как говорил Глеб Жеглов: Больше улыбаться и проявлять хорошее настроение и свое расположение. Подходить к проблемам с юмором.
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
chigau_me
Jan. 6th, 2013 11:34 am (UTC)
вот читаю и думаю, вроде бы мы все так и делаем, а опять застряли в какой-то черной дыре и Мэтт опять говорит о жизни отдельно ...
lobastova
Jan. 6th, 2013 12:22 pm (UTC)
Насколько я помню твой пост, дело вот в чем. Ты очень позитивный, добрый, оптимистичный человек. Именно такой тебя полюбил Мэтт и такой ты ему и нужна. На самом деле он и не требует много. Но в стрессовой ситуации ты надеваешь на себя маску пессимиста. Ты депрессируешь. Мэтт не умеет испокаивать. Он умеет другое, но не это. Эмоциональная атмосфера в семье полностью на тебе, а тут у тнбя самой стресс и тебе в добавок надо заботиться о Мэтте. У тебя не хватает сил. Но он - хороший человек, таких как он надо поискать.
Я бы делала вот что
а) отправилась на поиски того кто может успокоить и подзарядить батарейки - мама, смешливая подруга и т.п.
б) насколько я помню тебя - тебя успокаивают дела. Работа, семи-бизнесс в широком смысле этого слова. Как только придешь в себя ты, успокоится и Мэтт. Потому что ему нужна именно настоящая ты. Больше ничего.
(no subject) - chigau_me - Jan. 6th, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jan. 6th, 2013 05:21 pm (UTC) - Expand
kannelyarvi
Jan. 6th, 2013 11:42 am (UTC)
Я согласна в принципе, но как-то все очень просто получается. Отношения они вещь сложная. И самое главное, что если мы создаем семью в юности, мы не можем знать, в какую сторону изменится наш партнер через 10-20-30 лет. Иногда люди меняются в похожую сторону. А иногда наоборот. И извини за бестактный вопрос - а твои родители не в разводе разве?
lobastova
Jan. 6th, 2013 11:51 am (UTC)
Они развелись через 25 лет и сейчас счастливы с новыми партнерами. Да, люди меняются. Но во первых, они меняются вместе с нами. Во вторых, от мальчик-девочка что мы когда-то любили все еще живет внутри. А в третьих, как говориться мы любим и ненавидим человека за одно и то же.
(no subject) - kannelyarvi - Jan. 6th, 2013 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jan. 6th, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
an_kl
Jan. 6th, 2013 12:20 pm (UTC)
Согласна со всем, кроме 6-го ключа. ИМХО, "я" со вступлением в брак исчезает и остается только "мы". Или вместе, или никак.
А со ссорами интересно. У нас сын считает, что мы ссоримся часто. Мы с мужем считаем, что ссоримся 1-2 раза в пару лет, а то и реже. Но мы не считаем ссорой "рабочие моменты", когда у нас мнения по какому-то вопросу (чаще всего по поводу воспитания детей :) ) не совпадают и мы эти мнения отстаиваем. Я, правда, в силу темперамента довольно громко отстаиваю :) Муж привык, да и сыну пора бы привыкнуть давно, ан нет.
В июле будет 20 лет со дня свадьбы
lobastova
Jan. 6th, 2013 01:43 pm (UTC)
20 лет, - серьезный срок. Mazal tov и уважение :-)
(no subject) - lele_femme - Jan. 6th, 2013 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_kl - Jan. 6th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lele_femme - Jan. 6th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - motek - Jan. 7th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lele_femme - Jan. 7th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - progulki - Oct. 28th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - progulki - Oct. 28th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
nimmerklug
Jan. 6th, 2013 12:47 pm (UTC)
секретом своей мамы, бабушки и, наверное, прабабушки с
:))))
(no subject) - btkd - Mar. 24th, 2015 05:22 am (UTC) - Expand
lavinya
Jan. 6th, 2013 01:23 pm (UTC)
Очень неглупые советы. Другое дело что легко сказать и тяжело сделать. Я, например, люблю таки срываться, отнюдь не считаю это своим достоинством, но что с этим делать не представляю. Такой я человек, фьюз кацар.

Как-то даже жалко что ты эти советы в блоге выкладываешь, они тянут на хороший женский журнал, и за денежку. Правда. Ну, чуть переформулировать разве что.
lobastova
Jan. 6th, 2013 01:42 pm (UTC)
Мои советы часто перепечатывают в интернет журналы, - я получаю ссылки, но не деньги :-)
Мне не платили ни в "маариве" ни в "hорим ве-еладим", видимо принято что психологи, врачи сеят "разумное, доброе, вечное" из любви к искуству. А что бы ты исправила?
(no subject) - lavinya - Jan. 6th, 2013 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jan. 6th, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
norka_0
Jan. 6th, 2013 04:08 pm (UTC)
Главное не принимать ничего близко к сердцу
Это и в общении с другими родственниками хорошо
lobastova
Jan. 6th, 2013 05:22 pm (UTC)
Re: Главное не принимать ничего близко к сердцу
:-)
astra_nat
Jan. 6th, 2013 07:17 pm (UTC)
Мне кажется, очень мудрые советы.
На деле бывает самым трудным сочетать "все вместе" и "Частную жизнь". Это видно даже по комментариям. В разных семьях пропорции разные. Я бы без частной жизни не смогла выжить. И при всех сложностях, которые были, я благодарна мужу за то, что мы принимали интересы, увлечения друг друга, друзей.
motek
Jan. 7th, 2013 03:26 am (UTC)
А я недавно еще один совет получила. :) Побольше смотреть другу в глаза. Это поддерживает - и восстанавливает - близость. А отчуждение это наверное даже хуже постоянных ссор.
lobastova
Jan. 7th, 2013 08:36 am (UTC)
Полностью согласна.
olgachuk
Jan. 7th, 2013 08:19 am (UTC)
спасибо большое за такой хороший и добрый пост! недавно были на лекции проф. Ёрам Ёвеля. он давал интересные советы (какого то другого психолога не помню его имени), 5 вещей которые нужно делать и тогда повысится шанс прожить вместе хорошую жизнь:
1-каждое утро 1-2 минуты говорить планы на этот день (монологом).
2-в конце дня тоже самое про прошедший день
3-2 часа в неделю проводить вместе наедине вне дома (без детей, друзей и т.д.)
4-1 час вечером выключать т.в. и быть вместе.
5- каждодневная физическая близость (кроме секса)

мы 8 лет назад выкинули телевизор и это наш самый лучший совет всем парам..
lobastova
Jan. 7th, 2013 08:36 am (UTC)
Прекрасные правила! Спасибо что поделились.
Я тоже люблю Йорама Йовеля - завтра на лекции по психопатологии буду цитировать его книгу. Он прекрасно описывает симптомы.
Эти правила принадлежат кому-то из positive psychologists. Если он израильтянин, то думаю Бен Шахар, если мировая знаменитость то Мартин Селинман.
(no subject) - olgachuk - Jan. 7th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - lobastova - Jan. 7th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_3692 - Mar. 23rd, 2015 11:05 pm (UTC) - Expand
nstsja
Mar. 21st, 2015 01:19 pm (UTC)
Какой Классный пост.!
.
livejournal
Mar. 23rd, 2015 07:01 pm (UTC)
7 ключей к счастливому браку
User Журнал ЖЖ referenced to your post from 7 ключей к счастливому браку saying: [...]
Очень тщательно, «чуть ли не пинцетом», разбираться есть ли причина для спора, становится котом из Шрека во время ссор, отпускать партнёра «плясать канкан или нырять с потопшими кораблями». lobastova делится ключами к счастливой семейной жизни, доставшимися ей от «мамы, бабушки и, наверное, прабабушки с прапрабабушкой».
[...]
saveleva_swet
Mar. 23rd, 2015 07:40 pm (UTC)
Гарем-тоже брак...но несколько специфический. Все о гареме здесь http://saveleva-swet.livejournal.com/17278.html
mir_adari
Mar. 23rd, 2015 08:16 pm (UTC)
А мне вот, знаете, совершенно неожиданно, подруга дала совет, спасший мой брак и принесший мир в семью, хотя для меня- странный.
Мой муж очень любит делать замечания. А я выросла в семье, где это совсем не принято, а принято промолчать , если человек что-то делает не так или пошутить мягко-мягко. И вот эти замечания прямо-таки стали камнем преткновения.
И однажды, когда я уже собралась в загс, писать заявление о разводе, приятельница мне говорит, по дороге в садик с детьми " мы с мужем вчера слегка поругались, он обижается, почему это всегда , когда он делает мне замечание, я выдаю ему 3 замечания в ответ"
И я стала делать также )

Муж мой совершенно комфортно себя чувствует. Т.е. он приходит домой, я ему сразу "ты почему не разобрал с утра машинку стиральную? я же просила!"
И он идет разбирать, довооольный такой ) И дети бегут помогать.

вот такой вот странный совет принес мир в нашу семью )
А если он вдруг делает замечание , я говорю "спасибо, я понимаю, что твое замечание вызвано любовью и заботой обо мне" И как ни странно, так оно и есть )
vehf263
Mar. 24th, 2015 02:43 am (UTC)
Все очень мудро, поздравляю!:)
masha_ryshykh
Mar. 24th, 2015 06:18 am (UTC)
Да, проверено опытом - все семь ключей идеально работают) Спасибо, что еще раз напомнили. Особенно важный, мне кажется, шестой ключ. Про это иногда забываешь, напрочь сроднившись с любимым человеком...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow