?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть известный эксперимент Карла Рихтера 50х годов о том ,что психологи называют learned helplessness:

Карл Рихтер работал с мышами. Он запускал мышей в банку с водой, и проверял сколько времени мышки способны дрыгать лапками и плавать пока не выбьются из сил и не утонут. Выяснялось что мышка способна бороться за жизнь на протяжение 60ти до 80ти часов. Однако если подержать мышку в железных рукавицах где не имело смысла сопротивляться - сколько не дергаешься ничего не добьешься, а потом опустить в воду... то при тех же физических данных мышка перестанет бить лапками всего лишь через 5-6 часов.
Но если отчаявшуюся, обессиленную, почти утопшую через эти 5-6 часов мышку в последний момент спасти, вытащить из воды, высушить и ... запустить в воду опять, то второй раз она будет бороться за жизнь в полную силу - от 60ти до 80ти часов...

Томочка услышала об этом и возмутилась... Для чего он мучил мышек? Как будто и без этого эксперимента не понятно, что если живое существо верит в свои силы - оно борется за жизнь, а если не верит то сдается. И так ясно, что успех приносит веру с себя. Для чего мучают мышей в лабораториях?
Я сказала, что это был эксперимент 50х годов, сейчас бы его не пропустила комиссия по этике...
Я сказала, что сейчас в большинстве "мышиных экспериментов" проверяют лекарства. И как без них узнать вылечит новое лекарство больного или убьет? Оказалось Томочка очень хорошо подкована и в теме страданий мышек, кошек и обезьян в лабораториях. Кто ее "просветил" я не знаю, но этот кто-то надумал, будто эксперименты можно смодулировать на роботе или на компьютере. Я сказала что мозг и тело мышки сложнее любого компьютера, и мы пока не можем обойтись без мышей. На что Тома говорит, что как раз потому что мышки такие сложные и умные и чувствительные их надо пожалеть. Я говорила о том что в первую очередь надо пожалеть еще более сложного человека...

Короче, доживем мы до того что называет nimmerklug "геноцид бактерий"
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

norka_0
Dec. 17th, 2011 02:07 pm (UTC)
Вот садист! Наверное смотрел на будных мышек и наслаждался. А на счет испытаний лекарств на мышах\крысах и других животных, я с тобой согласна. Надо же на ком то испытывать.
lobastova
Dec. 17th, 2011 06:22 pm (UTC)
Для меня это очень оптимистичный эксперимент. Он означает что если мышь (человек) в депрессии и кажется что все фигово, то помощь со стороны может все перевернуть. Человек (мышь) будет опять полон сил, надежды и способен к борьбе.
norka_0
Dec. 17th, 2011 06:36 pm (UTC)
помощь со стороны может все перевернуть
Я под таким углом его не увидела поначалу. Это значит что не надо вопеть "я сам! сам!" , а надо уметь просить и принимать помощь.

Оффтопный вопрос: Представь, у тебя украли кошелек. Ты одна в городе на остановке автобуса. До дома километров 30-40. Знакомых в городе что бы подвезли денег нет. Выход только один - просить деньги у прохожих на билет.
Это для тебя очень страшная ситуация или ты попросишь у прохожих и насобираешь данег на билет без особых душевных страданий?
lobastova
Dec. 17th, 2011 06:55 pm (UTC)
Re: помощь со стороны может все перевернуть
было дело... в последнею поездку в Лондон оказалась в этой ситуации. Просила без особых страданий. Даже в жж об этом не написала :-) Восприняла как само собой разумеющеяся. А почему ты спросила?
norka_0
Dec. 17th, 2011 07:06 pm (UTC)
Re: помощь со стороны может все перевернуть
Я спросила потому что твой взгляд на этот эксперимент вызвал у меня ассоциацию с тем как бы я себя вела в случае утери денег. Несколько лет назад это было бы для меня ужасный ужас, но теперь я бы тоже попросила без больших переживаний. У меня несколько раз просили по 1-2 шекеля студенты на остановке около универа. Я давала.
lobastova
Dec. 17th, 2011 07:19 pm (UTC)
Re: помощь со стороны может все перевернуть
Понимаю. Интересно как меняются люди, что становится важно, а что нет..

Я даю в зависимости от того кто просит. Если видно, что это нормальный человек попавший в ситуацию, то заплачу водителю всю сумму, а если наркоман или профессиональный нищий то не получит ни агороты.

Хорошо что ты мне напомнила эту историю, думаю зря я не написала про нее. Как ни как, не каждый день остаешься ночью без денег в Хитроу :-) (Я возвращалась из Оксфорда в Кингстон через Хитроу и это случилось во время пересадки).
norka_0
Dec. 17th, 2011 08:44 pm (UTC)
Re: помощь со стороны может все перевернуть
Напиши сейчас если не забыла подробности! Думаю, эта тема и эти страхи волнуют многих.

А я и наркоманам и проф нищим иногда даю. Смотря какое у меня настроение.
shoshana_d
Dec. 17th, 2011 08:55 pm (UTC)
Re: помощь со стороны может все перевернуть
Я перестала давать профессиональным нищим после того, как милый старичок-божий одуванчик швырнул мне в лицо ту мелочь, которую я ему наскребла из кошелька (больше просто не было). Причем не просто швырнул, а с проклятиями. И попал, кстати, довольно сильно.:(
lobastova
Dec. 17th, 2011 09:34 pm (UTC)
Re: помощь со стороны может все перевернуть
вот козел! :-((
lobastova
Dec. 18th, 2011 06:00 am (UTC)
Re: помощь со стороны может все перевернуть
Ужас потому что стыдно признаться что ты в чем то нуждаешься, или потому что страшно что откажут?
norka_0
Dec. 18th, 2011 09:43 am (UTC)
Re: помощь со стороны может все перевернуть
Скорее стыдно признаться что я нуждаюсь

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow