lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Categories:

о "мышиных" экспериментах

Есть известный эксперимент Карла Рихтера 50х годов о том ,что психологи называют learned helplessness:

Карл Рихтер работал с мышами. Он запускал мышей в банку с водой, и проверял сколько времени мышки способны дрыгать лапками и плавать пока не выбьются из сил и не утонут. Выяснялось что мышка способна бороться за жизнь на протяжение 60ти до 80ти часов. Однако если подержать мышку в железных рукавицах где не имело смысла сопротивляться - сколько не дергаешься ничего не добьешься, а потом опустить в воду... то при тех же физических данных мышка перестанет бить лапками всего лишь через 5-6 часов.
Но если отчаявшуюся, обессиленную, почти утопшую через эти 5-6 часов мышку в последний момент спасти, вытащить из воды, высушить и ... запустить в воду опять, то второй раз она будет бороться за жизнь в полную силу - от 60ти до 80ти часов...

Томочка услышала об этом и возмутилась... Для чего он мучил мышек? Как будто и без этого эксперимента не понятно, что если живое существо верит в свои силы - оно борется за жизнь, а если не верит то сдается. И так ясно, что успех приносит веру с себя. Для чего мучают мышей в лабораториях?
Я сказала, что это был эксперимент 50х годов, сейчас бы его не пропустила комиссия по этике...
Я сказала, что сейчас в большинстве "мышиных экспериментов" проверяют лекарства. И как без них узнать вылечит новое лекарство больного или убьет? Оказалось Томочка очень хорошо подкована и в теме страданий мышек, кошек и обезьян в лабораториях. Кто ее "просветил" я не знаю, но этот кто-то надумал, будто эксперименты можно смодулировать на роботе или на компьютере. Я сказала что мозг и тело мышки сложнее любого компьютера, и мы пока не можем обойтись без мышей. На что Тома говорит, что как раз потому что мышки такие сложные и умные и чувствительные их надо пожалеть. Я говорила о том что в первую очередь надо пожалеть еще более сложного человека...

Короче, доживем мы до того что называет nimmerklug "геноцид бактерий"
Tags: общество
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments