lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

об акценте



Психологи поставили такой эксперимент -

Участники эксперимента смотрели видеозапись, на которой некий бельгийский учитель рассказывал о своей жизненной философии. Половина участников смотрела видеозапись, где он рассказывал о себе так (в плане содержания), что выглядел чудовищем, а другая половина смотрела видеозапись, где он рассказывал о себе так, что выглядел чуть ли не святым. Участники оценивали насколько им понравился или не понравился учитель, а затем они ответили на вопрос, какую по их мнению роль в этом "понравился не понравился" сыграл его акцент ...

Результат был таков:
Участники посмотревшие видеозапись, где бельгийский учитель играл "чудовище", естественно его невзлюбили, а на второй вопрос ответили, что да наверное, его ужасный акцент сыграл в их негативном отношение отрицательную роль.Участники же посмотревшие положительную видеозапись, его полюбили и насчет акцента ответили, что да наверное, его приятный, полный шарма акцент сыграл в их приязненном отношение положительную роль.
Когда же участников эксперимента спросили, не думают ли они, что то что им понравился или не понравился человек, как то повлияло на то понравился ли или не понравился им его акцент, они возмущенно ответили, что конечно нет. Акцент мог повлиять на восприятие человека, а не наоборот :-)

Я собираюсь рассказать сегодня моим студентам про этот эксперимент на введение в тему "хрен люди знают, что влияет на их мнения и поведение. Если исследователю требуется это узнать, нужны не опросные листы, а более продвинутые методы и вот они перед вами ..." .
Tags: работа
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment