lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

10 советов: как помочь депрессирующему супругу-супруге

E-мейлы после поста про оптимизм, сподвигли меня на этот пост.

1) Начну с того, что речь пойдет не о клинической депрессии, а о том что в народе называется "депра". Грусть, меланхолия, состояние, когда хочется исключительно забиться в постель, никого не видеть и не слышать.

2) Такое состояние время от времени находит на любого нормального человека. Жизнь сложная штука - то нахлынут финансовые проблемы, то семейные, то на работе, то обыкновенная простуда или аллергия, а то и просто упадок серотонина ... Проблемы имеют привычку ходить косяками - одновременно и приступ мигрени, и из банка звонят требуют закрыть минус, и ребенок не хочет делать уроки, и начальник пришел с вагоном работы, которую надо было сделать вчера.
Ни в коем случае не надо винить себя в депре супруга. Это жизнь. Это случается в лучших семьях. За каждым подъемом следует спуск и наоборот. Приятные вещи тоже ходят косяками.

3) Исключения из N2 составляют ситуации, когда на виду есть что-то объективное, что вы можете исправить и что привело супруга к депрессии. Oн (а) безумно устает и не высыпается - все хозяйство на нем (ней). Помощь - и депрессии как не бывало. Или на работе не где купить еду и он (а) живет на джанк фуде или возвращается голодый (ая) как зверь. Если готовить коробочки с едой - депрессия улетучится.

4) Человек в депре, ему хочется забиться в угол и ни кого не видеть и не слышать...
Что делать? Дать ему (или ей) забиться в этот угол. Дать ему побыть с собой.

5) Не нудить и не ругаться.
Представьте себе ребенкa, который упал с велосипеда и разбил коленку. Мама же не будет на него орать, "Какой ты козел! Не умеешь кататься, - не садись. Велосипед чуть не угробил!!".
Мама его погладит, успокоит, помажет ранку йодом... Человек в депрессии, как ребенок которому больно. Он проходит через тяжелый период. Комментарии на тему какой ты xxx не уместны.

6) Если он(a) пришел(a) за поддержкой - поддержать, успокоить, сказать те слова, что согреют ему или ей сердце... Для кого-то это "и это пройдет, все к лучшему", для кого-то это конкретный план действий. Вы знаете лучше меня своего супруга, что греет именно его (ee)?

7) B любой депре бывают и пятнышки света. Надо работать над тем, чтобы эти пятнышки увеличивались. Помогать надо, когда есть просвет. Когда человек в хорошем настроение, можно строить планы, беседовать, выходить куда-то, делать жизнь как можно приятнее. Mожно запланировать и воплотить в жизнь какую-то совместную деятельность, которая приятна обоим. Играть с детьми, смотреть вместе кино, заниматься любовью, обустраивать дом, танцевать, учить новый язык, слушать музыку, обсуждать книги. Когда человек в хорошем настроение, он значительно больше открыт для новых идей чем в плохом.

8) Показывать свою любовь. Показывать, что вы любите супруга таким какой он(а) есть. Хвалить его (ее) за все положительное, что он(а) делает или дает вам не смотря на депрессию. Напоминать ему обо всем положительном и хорошем что вы в нем любите. Депрессия сильно бьет по самооценке.

9) К сожалению, депрессия заразная штука. По этому надо поддерживать себя в хорошей форме, поддерживать свой оптимизм и свое хорошее настроение. Ваши положительные эмоции подсознательно передадутся супругу(е).

10) Если такое состояние затягивается, убедить супруга (у) пойти к психологу и/или к врачу, что бы тот подобрал ему подходящее лекарствo.
Tags: психология
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments