?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня не много пугает то как пресса взялась за недавние публикации в Lancet.
Публикации были о том что использование контрацептивов (аля Депо Провера) в два раза повышает риск СПИДА и о том, что аспирин каждый день снижает риск рака прямой кишки на 63%.
Мой оптимизм предсказывает новую моду - отказываться от Депо Проверы и принимать каждый день аспирин.
В самой статье в Lancet, сказано что неизвестно результат ли это того, что Депо Провера повлияла на вагинальную жидкость и в ней лучше живется вирусу СПИДА или же результат того что женщины принимающие Депо Провера значительно меньше используют презервативы... Но пресса позабыла упомянуть о втором (имхо более логичном объяснение).
Аспирин же как известно разжижает кровь... Если принимать его перед операцией, а кто знает понадобится ли нам завтра вырезать аппендицит?, получится очень интересный (и грустный) эффект...
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
redmadcat
Nov. 2nd, 2011 09:59 pm (UTC)
Продавцы аспирина не дремлют!
А у тебя в заголовке написано Асприн, я думала, ты свяжешь Депо Проверу и писателя Роберта Асприна :)
lobastova
Nov. 3rd, 2011 08:07 am (UTC)
:-)
motek
Nov. 2nd, 2011 11:12 pm (UTC)
Ланцет не читала, но первое исследование, если они таки не учли использование презервативов, это полный бред.
Насчет второго, это уже сто лет известно, что аспирин уменьшает риск рака прямой кишки (видимо из данных по тем кому он назначен), но просто так его не советуют принимать, если нет наследственной формы этого рака. Он к тому же может вызывать раздражение слизистой ЖКТ.
Почитала про второе, это таки наследственная форма (хотя это не тот синдром про который я знала). Результат очень впечатляет, задним числом даже как-то выглядит не очень этично, по-моему, давать половине больных плацебо, когда можно в принципе было предсказать, что лекарство предотвратит рак.
lobastova
Nov. 3rd, 2011 08:14 am (UTC)
Насчет аспирина, я тоже слышала об этом лет 10 назад, но в данном случае это бело первое semi-experimental исследование с рандомизацией участников. По этому там в первый раз можно, что то сказать о причинно следственной связи, в отличие скажем от исследование про Депо Проверу.
Насчет этичности, имхо это проблема всех экспериментов с лекарствами... При обычных болезнях, участники группы плацебо потом получают нужное лекарство, но если речь идет о превентивной мере рака... то что поделаешь?
motek
Nov. 3rd, 2011 05:03 pm (UTC)
Обычно этот этический момент учитывают. Когда лекарство дает сильное улучшение, часто прекращают эксперимент раньше срока. Что касается превентивных мер, такие исследования, по-моему, проводят редко, и обычно больной знает, что имеется какой-то intervention (лекарство, питание, спорт) и наверное сам это выбрал. А тут что, неужели больные согласились принимать "то ли потенциальное лекарство от рака то ли плацебо"? Учитывая их синдром, выглядит странно. Могли бы сравнить с уже имеющимися данными, это было бы этичнее, пусть даже менее "экспериментально".
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

me1
lobastova
lobastova

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow