lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

10 советов по организации времени

1) Помните песенку кота Леопольда?
Никогда не теряй,
Не теряй своей мечты.
Твердо верь, твердо знай:
Все на свете можешь ты!


Но для того чтобы мечты стали реальностью, надо мысли превратить в действия. Шлиман в детстве решил раскопать Трою, и раскопал. Для этого нужно было, несмотря на бедность, получить образование, а потом еще и разбогатеть. Мы ни чуть не хуже его. Человек рожден для счастья и для того чтобы исполнять свои мечты. Найти время для того, чтобы работать над своей мечтой, это в первую очередь верность своему "я". Другого "я" у вас никогда не будет.

2) В первую очередь надо поверить в себя. Вместо того чтобы сказать "У меня это наверняка не получится", скажите себе: "Да, я знаю что это сложно, но у меня обязательно получится". Не "я бы сделал это, но..." а "я сделаю это потому что ...". Не "у меня не получится сделать это в срок", а "Если я дам этому нужный приоритет, я сделаю это в срок". Представьте себе (визуально, как фильме) как вы работаете над своей мечтой. Представьте, как изменится к лучшему ваша жизнь, когда вы сделаете то что надо сделать.

3) Предположим, вам нужно сделать что-то к положенному сроку, - назовем его день X. Подумайте сколько рабочего времени у вас осталось до дня X и сколько работы вам надо еще проделать. Поделите эту работу на этапы. Поделите оставшееся время на нужные сроки. Привяжите каждый этап работы к соответствующему ему сроку времени... И следите чтобы нужный этап был пройден в соответствующий ему срок. Проделав каждый этап работы, ставьте себе мысленно красивую галочку.

4) Приоритеты. Все дела можно поделить на срочные и не срочные, а также на важные и не важные. Запишите их в таблицу 2 (важность) X 2 (срочность). В первую очередь надо сделать важные и срочные дела. Затем не важные, но срочные. Надо постараться каждый день выделить время на одно важное, но не срочное дело. А о не важных и не срочных делах можно позабыть, пока они не станут либо важными либо срочными.

5) Умение говорить нет. Когда кто-то просит вас что-то сделать для него через месяц, и вы думаете, что через месяц у вас на это будет масса времени, подумайте еще раз. Представьте себе, что речь идет не о "через месяц", а о завтрашнем дне. Ваш типичный день через месяц, будет слабо отличаться по занятости от завтрашнего дня. Спросите себя, сделали бы вы то о чем вас просят завтра. Если ответ "да" - соглашайтесь, если ответ "нет" - ищите миловидный предлог отказаться. Ваше время не резиновое. Очень важно уметь говорить нет неважным для вас делам.

6) Не обязательно делать все самому. Возможно вы лучше чем ваш ребенок приберетесь в детской комнате. Возможно вы лучше переведете текст чем штатный переводчик, но у вас есть другие дела - которые никто кроме вас не сделает. Не надо стараться все успеть. Там где можно получить помощь - лучше ее получить.

7) Не обязательно все делать идеально. Есть вещи которые просто должны быть сделаны на приемлемом уровне в нужный срок. Сделаны, сданы и забыты.

8) Если какое-то действие можно сделать в течение менее 5ти минут (заплатить счет по интернету, записаться к врачу, позвонить больной бабушке и т.п.) - просто сделайте это здесь и сейчас. У вас станет спокойнее на сердце и появится больше энергии для других дел.

9) Пишите списки. Список #1 - "сделать, когда я в интернете", Список #2 - "сделать, когда я дома", Список #3 - "сделать, когда я в городе", Список #4 - "сделать, когда я на работе" и т.п. А далее в нужный момент вытаскивайте нужный список, и на сделанном ставьте галочки. Существуют удобные программы и приложения для составления списков.

10) Все скучные дела превращайте в рутину. Например, каждое утро засунуть посуду в посудомоечную машину, приготовить детям бутерброды или по вечерам заниматься спортом. То что превращается в рутину делается на уровне подсознания, не занимает мозги и не отвлекает от по настоящему важных дел..

И последнее (в форме рондо :-))

Никогда не теряй,
Не теряй своей мечты.
Твердо верь, твердо знай:
Все на свете можешь ты!
Tags: психология
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments