lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Category:

Билингвизм

1) Все что я пишу в этом посте относится к стандартным ситуациям (повышенный стресс в результате развода или войны не "стандартная ситуация") и к детям без каких либо проблем с речью, развитием и т.п. Стандартный ребенок (у меня язык не поворачивается написать "нормативный"), хватает оба языка и знание одного языка идет в помощь другому. Легче научиться читать на иврите, умея читать по русски и наоборот. Например, лучше начать учиться читать на более сильном языке и он подтянет за собой "слабый".

2) Важно чтобы человек разговаривал с ребенком на том языке, который он знает лучше. На том на котором он хорошо выражает свои мысли, интонацию, имеет интеллектуальный багаж... Это полезно для развития языковых и интеллектуальных способностей. А если приятное совмещается с полезным (ака изучение второго языка) то тем паче.

3) Один из ключевых моментов создать ритуал (привычку) связанную с языком. Время проведенное с родителями (особенно если эти родители работают на полную ставку), - это positive reward для детей. Например, можно создать ритуал - каждый вечер перед сном читать книжку на русском языке, или устраивать "русскоязычные ужины" - когда члены семьи разговаривают по русски о том как они провели день или "русские" прогулки.

4) Книги, песни, стихи, фильмы, русскоязычные друзья, игры, кружки, интернет друзья, бабушки, дедушки... - все что приятно, - пойдет в помощь развитию билингвизма. "Машина не роскошь, а средство передвижения" (с). Tак же и билингвизм... Не стоит заострять на нем внимание. Язык это не самоцель, а средство приобрести все что описано выше.

5) Чем проще тем лучше. Если есть возможность не путать ребенка, - например, русскоязычная мама говорит с ним по русски, а ивритоязычный папа на иврите, или родители билингвы говорят дома по русски, а вне дома на иврите, или поддерживается любое другое принятое в семье правило, - то тем лучше.

6) Часто двуязычные дети прыгают с одного языка на другой. Вставляют в одно предложениe слова из разных языков. Переносят правила из одного языка на другой и т.п. Это не повод для беспокойства. Так они самовыражаются и слава богу. Надо не задерживать на этом внимания, а просто повторите данную фразу, на одном языке. Дети берут пример с родителей. С возрастом научатся. По этому как раз взрослому в присутствие детей важно говорить правильно и красиво.

7) Часто мама говорит с ребенкoм по русски, он все понимает, но отвечает на иврите. Как сохранить русский язык? Во первых, не смотря на ответы на иврите продолжить разговаривать с ним или с ней по русски. Во вторых, xодить в гости к любимым бабушке или дедушке, которые (специально для такого случая) перестанут понимать иврит. А в третьих, - кружки русского языка и частные учителя. Тренировка, тренировка и со временем он или она будет себя чувствовать достаточно свободно, чтобы беседовать с папой и мамой на русском языке не задумываясь о каждом произнесенном слове.

8) Очень важно, чтобы билингвизм не был предметом для ссор или раздоров в семье. Знание языка должно добавлять, что-то приятное в жизнь ребенка, тогда он или она будет сам стараться учиться, узнавать и углублять свои знания. Если из-за изучения языка ребенок чувствует себя "обезьянкой выступающей перед родственниками" или предметом раздора между мамой и папой, тогда лучше лишний раз либо пересмотреть свое желание воспитать билингва либо свои методы.

9) Начать учить второй язык никогда не рано и никогда не поздно... Просто для каждого возраста подходят свои методы обучения... В каждом возрасте есть свои плюсы и свои минусы.

10) Второй язык открывает ребенку целый культурный мир. Это мир литературы, кино, общения с русскоязычными родственниками. Были исследования о билингвизме и памяти, о билингвизме и внимание, о билингвизме и творчестве, и даже о билингвизме и самоконтроле, и билингвизме и ментальном старение. Во всем этом у билингвов есть преимущество.
Каков механизм? Это долго объяснять, но возьмем к примеру ментальное старение. Чтобы говорить на языке А (например на работе) человек все рабочее время подавляет свой автоматический ответ на языке Б. Это постоянная работа мозгa... А чем больше мы тренируем наш мозг тем дольше он работает.
Tags: психология
Subscribe
promo lobastova май 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments