lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

Category:

про антидепрессанты

Мы живем, можно сказать, в золотом веке развития биологии, фармакологии и медицины.
Каждый день появляются новые лекарства. Еще 10 лет назад, девушка могла сказать - "не буду принимать такие-то антидепрессанты. Я от них потолстею. Моя фигура и привлекательность в глазах мужчин, важнее хорошего настроения". Сейчас этой проблемы нет. От новых антидепрессантов не толстеют.

В США 10% населения принимают антидепрессанты (Прозак, - классический пример). Человек рожден для счастья (с), и если таблетка дают возможность быть счастливым, если таблетки помогают больше чем self-help books, медитация, музыка или общение - то почему бы и нет? Если без таблеток, хочется пить водку, плакать, забиться в одиночестве в постель... Если без таблеток ты кричишь на любимого, на детей или на родителей, если без них не выходишь на работу... то чем плохо?

Ни чем не плохо. При депрессии важно принимать таблетки...
Но 10% принимающих антидепрессанты это значительно бОльший процент, чем процент людей страдающих депрессией. Число людей принимающих антидепрессанты увеличивается с экспоненциальной скоростью. Любая полезная вещь, это палка о двух концах. Плацебо и пятничный гороскоп можно принимать, сколько душе угодно... а вот антидепрессаны меняют химические процессы в мозгу.

Еще на первом курсе мы проходили, что большинство антидепрессантов работают через серотонин (как правило уменьшая его reuptake понижая уровень энзима МАО), но они же и влияют и на другие нейротрансмиторы и нейромодуляторы. Возьмем к примеру Допамин. Антидепрессанты основанные на процессах с серотонином, уменьшают количество допамина в мозгу. Допамин ответственен за любовь и за удовольствия. При виде любимого человека (или любимого торта, или любимого интернета) у нас выделяется допамин. Допамин - это страсть. Допамин - это цвет нашей жизни. Увеличение серотонина за счет допамина означает некое постоянное состояние удовлетворения, довольства, сытости... без бурь, грома и молний, без страстей.

Вот так
Tags: философское
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments