lobastova (lobastova) wrote,
lobastova
lobastova

о прадедушке

Бабушка рассказала историю жизни прадедушки.

Он был из очень бедной еврейской семьи в Донбасе. Угадайте в каком возрасте он начал работать? В 4(!) года. Маленький прадедушка работал в магазине на подай-принеси-подмети. В 17ом году, когда ему исполнилось уже 12 лет он работал "на карусели". В те времена карусели были не электрические а механические и их раскручивали такие вот мальчики. Как Гаврош, он пошел в революцию, но не погиб а победил. Благодаря революции он выучился читать и писать. Потом пошел на бухгалтерские курсы и остался работать в ЧК-ГПУ-НКВД - бухгалтером.

Он встретил прабабушку Риву. Она была одной из не многих женщин-врачей. Они полюбили друг друга, поженились и переехали в Крым. Там он играл с маленькой бабушкой в апчхи.

Началась война. В начале войны советская власть скрывала, что фашисты убивают евреев, но прадедушка работал в НКВД и узнал. Его уже мобилизовали, но он прибежал домой и закричал жене: "Собирайся! Уезжай сейчас же! Завтра придут немцы - они вас убьют." Прабабушка: "Никуда я не поеду. Не может быть! Немцы интеллигентные люди. Это нация Шиллера и Гете. Как они могут убить беззащитную женщину и ребенка?" Тогда прадедушка вытащил пистолет и сказал: "Если вы сейчас же не уедите, я застрелю и тебя и дочку на месте!". Они уехали предпоследним поездом, а последний поезд разбомбили мессершмитты .
Прадед поступил правильно, он спас им жизнь... Но тем не менее прабабушка не могла простить ему того КАК он это сделал. С войны она его назад не приняла, но и сама замуж не вышла.

Под катом их фотографии




Матвей Гальперин


Ребекка Кракович

Tags: бабушка, фотки, я
Subscribe
promo lobastova may 23, 2013 11:12 5
Buy for 50 tokens
Originally posted by nimmerklug at Ещё более серьезные Ещё более серьезные подозрения, чем у тель-авивской полиции возникли у премьер-министра Великобритании. Дэвид Камерон назвал убийство военнослужащего в Лондоне чудовищным преступлением. По словам главы правительства, есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments